Епископ Феодор: Стоит ли причащать младенцев у нецерковных родителей?

На портале Пастырь был задан вопрос: Стоит ли причащать младенцев у нецерковных родителей?
Епископ Переславский и Угличский Феодор так отвечает на него:

Конечно, крещёного младенца стоит причащать и оказывать ему духовное окормление.
Если смущает, что родители не воцерковлённые, тогда не нужно было и крестить этого младенца. А раз уж вы его покрестили, то мы не имеем права лишать его Благодати Господней. И Сам Господь сказал: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им» (Мк. 10:13−14).
Другой вопрос — то, что родители не воцерковляются и не воспринимают слова, обращённые к ним. Что же сказать? К сожалению, это достаточно частая практика на сегодняшний день. И следует признать, что простые увещевания мало действенны. Больше действенны слова любви, обращенные к младенцу и к его родителям.
Мы должны понимать, что, может быть, единственная возможность нашей встречи с нецерковными родителями — у Чаши Господней, когда они причащают своё дитя. И что мы можем им сказать? Слова укоризны, осуждения, строгости? Или сказать какие-то ободряющие слова: «Какие вы молодцы, что пришли ребёночка причастить! Какой у вас славный мальчик» или «Какая у вас прекрасная девочка»? И эта ласка, ни к чему нас не обязывающая, пробуждает в людях желание прийти ещё раз. Они видят, что батюшка добрый, не строгий. Они, конечно, понимают своё недостоинство, они понимают несоответствие своей жизни, всё это они прекрасно понимают. Но у них нет внутренней мотивации для того, чтобы эту жизнь изменить. Слава Богу, что есть мотивация принести ребёнка в храм, и этот ребёнок их воцерковляет. Но если священник не разберётся в этой ситуации и отгонит их или станет каким-то формальным занудой, то, конечно, они потихонечку будут остывать и приходить в храм всё реже и реже. А если они услышат какие-то добрые слова поощрения, им захочется их услышать ещё раз. Каждый хочет любви, внимания, ласки, каждый хочет снисхождения к себе.
Даже если нас, пастырей, священноначалие будет укорять за наши недостатки, которые у каждого есть, то, наверное, мы будем избегать встречи с ним. А если они нас будут как-то утешать, оказывать нам знаки внимания, любви, заботы — то мы, конечно, понимая свои недостоинства, всё-таки будем стремиться ещё раз их увидеть, в надежде на эти знаки любви, внимания и благословения.
Мне видится реальным путь малого, доброго слова, внимательного слова, снисхождения, прощения. И тогда люди потянутся.

Портал Пастырь/Пресс-служба Переславской епархии

Оцените статью
Добавить комментарий