Александр Невский – Имя России

Начало торжествам в честь празднования 797-ой годовщины со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского положил общегородской конный и пеший Крестный ход от Александровой горы, где некогда находилась его вотчина. По стопам князя-воина, радетеля о благе Руси православной, прошли его земляки-переславцы из века XIII  в век XXI. Связующей нитью в этом путешествии во времени был белокаменный Спасо-Преображенский собор, где юный Александр принял княжеский постриг (обряд посвящения в воины).
Ничто на земле не проходит бесследно и память о молитвах князя, возносимых к Господу, хранят древние стены собора-патриарха. Эта особая намоленность предала праздничной Литургии, которую возглавили митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт и епископ Переславский и Угличский Феодор, особую наполненность и торжественность.

Наши пращуры умели строить храмы: потрясающая акустика многократно усиливала чистое звучание хора ярославских певчих под руководством Андрея Мальцева.
В проповеди перед причастием протоиерей Александр Смирнов (клирик Свято-Никольского монастыря) напомнил молящимся о том, что по итогам голосования в 2008 году Александр Невский стал Именем России.
В своем слове после Литургии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт говорил о том, что в деяниях и подвигах святого благоверного князя Александра Невского ясно прослеживается промысел Божий. Русские князья воспринимали свое служение Отчизне как служение священное. Именно поэтому принятие князем схимы перед смертью стало закономерным итогом его земной жизни.
«Сложно представить себе, что здесь, где мы сегодня молились, в свое время молились Юрий Долгорукий, Александр Невский, преподобный Сергий Радонежский и многие-многие другие люди, о которых мы знаем из учебников истории. Этот храм хранит память о наших предках, это памятник духовной жизни. И сегодня невольно задаемся вопросом, а какую память мы оставим своим потомкам? Будет ли что-то от наших рук настолько великое и священное, чтобы спустя почти тысячу лет люди трепетно относились к этому, как к явлению уникальному?» – обратил свои слова к верующим владыка Феодор.
По завершении Богослужения епископ Переславский и Угличский Феодор вручил активному прихожанину Владимирского кафедрального собора Дмитрию Константиновичу Бачурину в связи с 80-летием и за труды во благо Православной Церкви медаль в честь Толгской иконы Божией Матери.
Духовная часть торжеств завершилась возложением владыкой Феодором, главой администрации города Владимиром Волковым, священнослужителями и горожанами цветов к памятнику Александру Невскому.

Ирина Добрынина
Фото: Михаил Кудрявцев

Пресс-служба Переславской епархии

Оцените статью
Добавить комментарий