Ежедневное молитвенное правило священника

Здесь, наверное, нет однозначной оценки, какого-то совета. Каждый священник, как и каждый человек, он выбирает груз по силам. Бывает так, что священник находится в постоянном напряжении сил и физических и духовных. Совершил Литургию — бежит на требы; с требы — на другую требу. Потом нужно успеть что-то по хозяйству. И когда приходит, ему только дай Бог вычитать утренние и вечерние молитвы и правило к Божественной Литургии, если он её утром совершает.

Вопрос не в том, сколько он молится, а как молится, как говорит Златоуст. Главное, чтобы у нас не было праздного ума и праздного сердца; чтобы мы были всегда чем-то заняты, и эти дела были добрыми. Тогда будет священник духовно развиваться, а не засыхать, приносить свой плод. И вот в этом горении молитва может быть разная. Она может быть внутренняя. Он может, например, торопиться к больному в больницу, и в это время изо всех сил молиться про себя за этого больного. Может быть, он с утра даже утреннее правило не успел прочитать, потому что его, например, с постели поднял этот ранний звонок. Может быть, он и вечернее правило не смог прочитать, потому что вернулся очень поздно, и только смог сделать один поклон во всю кровать. Но в течение всего этого дня он был неразрывно с Богом и с теми людьми, которых Господь ему посылал. И всегда за каждого молился, за всех переживал. Разве можем мы сказать, что любое молитвенное правило будет выше того подвига, который он в этот день совершил? Конечно, нет. И правило — это та необходимая минимальная форма, которая помогает поддерживать дух священнослужителя, чтобы он совсем не раскис, не расслабился.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский при его очень плотном графике (посещении различных больных и мероприятий), всегда неукоснительно правило своё священническое выполнял. Но мы помним, как ему это непросто давалось; и понимаем, что вот такое напряжение сил даётся не каждому человеку. Не каждый из нас, священнослужителей, может так себя понуждать: спать по два часа, и отречься от многих удовольствий. Это должен быть не просто горящий, а пламенеющий любовью к Богу и пастве священник. Но чтобы этот огонь у нас не догорел, его нужно всё время возжигать, всё время нужно подогревать этот дар. Мне кажется, самое главное не какая-то форма, а чтобы священник был наполнен молитвой, общением со Христом.

По материалам портала Пастырь

Оцените статью
Добавить комментарий