Иринарховский крестный ход попал в тройку самых массовых крестных ходов России

Газета «Коммерсантъ» включила Иринарховский крестный ход Борисоглебского монастыря Переславской епархии в число самых массовых в России. В тройку лидеров, по мнению издания, вошли Крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Курской-Куренной, который проводит Знаменский мужского монастыря в Курске, Великорецкий крестный ход в Кировской области в село Великорецкое, где в XIV веке произошло явление иконы Николая Чудотворца, и Иринарховский крестный ход.
— Каждый год в июле из Борисоглебского монастыря в Ярославской области совершается крестный ход на источник преподобного Иринарха, — пишет газета. — Он посвящен почитаемому святому обители — преподобному Иринарху Затворнику и символически соединяет собой его родину — село Кондаково, и Борисоглебский монастырь — место его пребывания и упокоения. До революции 1917 года Иринарховский крестный ход проводился свыше 300 лет. В годы советской власти не проводился, был возрожден в июле 1997 года.
Издание со ссылкой на паломников сообщает, что во время прохождения Иринарховского крестного хода организовано горячее питание два раза в день — суп, хлеб, чай и вечером после службы каша (смесь нескольких круп, овощи, иногда рыбные консервы). Голодных нет. Местные жители накрывают крестоходцам столы,— рассказывает Елизавета Котуранова, 28-летний контент-менеджер из Ярославля.
Важность паломничества участники объясняет так:
— Это труд для Бога, определенная жертва — идти по грязи и не ныть, промочить обувь и все равно не ныть, помочь ближнему, у которого потерялся дождевик, нет миски. На крестном ходе важно не только то, что собираются единомышленники и молятся вместе. Когда ты идешь крестным ходом, хочется повторять: “Как же хорошо!” В этом году мы шли через грязное поле: я, муж и ребенок в коляске. Муж на минуту отошел в сторону леса, пока я стояла с коляской. Так каждый второй человек подходил ко мне, предлагал помощь, чтобы перевезти коляску! Личных просьб к святому, как правило, нет, раньше были, но какие — забыла. Младшая в коляске, старшая бегает вокруг. Палатка для них — новый и интересный опыт. В случае форс-мажора мы сможем вернуться, как, например, когда младшей было два месяца. Мы просто шли, а ночевать уезжали домой.
Крестоходцы проходят до 40 км в сутки, но называют свое молитвенное путешествие праздником и признаются, что ни грязь, ни стертые ноги не омрачают радости.
Коммерсант.ру/Пресс-служба Переславской епархии

Оцените статью
Добавить комментарий