Путь святого апостола Иакова — знаменитая паломническая дорога в город Сантьяго-де-Компостела. В Европе аналогична паломничеству в Иерусалим и Рим. Причина такого почитания — величайшая реликвия Испании, мощи апостола Иакова, небесного покровителя страны. С каждым годом популярность этого маршрута возрастает. Если в 1978 году по нему прошли всего 13 человек, то уже в 2009 — более 145 тысяч.
Наша землячка Мария Карсакова тоже прошла этот путь. Нашим читателям будет интересно узнать из ее заметок, как организуются паломнические маршруты в Западной Европе, и, в частности, в Испании.
Впервые о Пути Сантьяго я услышала два года назад от своей знакомой. Услышала и благополучно забыла. Но хорошие идеи имеют свойство преследовать нас, пока мы не решимся воплотить их в жизнь, так ведь?
Бросить всё и уехать в другую страну, бродить пешком по живописным тропам – мечта, которая рано или поздно посещает многих из нас. Желание, которое так и остается недосягаемой мечтой для большинства людей. Я же решила сделать её реальностью.
Путь святого Иакова (он же Путь Сантьяго, он же Камино ) – это сеть пешеходных маршрутов по Европе, ведущих в город Сантьяго-де-Компостела, третий по значению среди центров католицизма. Здесь хранятся мощи одного из двенадцати апостолов – святого Сантьяго (Иакова). Зародившись в Средневековье, наибольшую известность Камино приобрел в конце XX века благодаря популяризации маршрута. Не последнюю роль в этом сыграли литература и кинематограф.
В силу своего происхождения, Путь Сантьяго – паломничество, совершаемое католиками в столицу Галисии. В настоящее время здесь можно встретить пилигримов со всего мира – из самых далеких стран, разного возраста и разного вероисповедания, ведь поиски себя, своего Пути и места в этом мире актуальны для каждого человека, кем бы он ни был.
Существует множество путей, ведущих в Сантьяго. Мой выбор пал на Серебряный Путь — Via de la Plata, начинающийся в Севилье. Эта дорога проходит через такие испанские города, как Зафра, Мерида, Касерас, Саламанка, Пуэбла де Санабриа, Оренсе. Путь следует с юга на север Испании, вдоль Португалии, пролегает через четыре области и составляет 1007 км, которые можно преодолеть несколькими способами: пешком, на велосипеде или на лошади. Из-за столь большого расстояния Via de la Plata не очень популярна среди пилигримов. Но для желающих побыть наедине с собой и своими мыслями является скорее достоинством, чем недостатком. Кстати, именно поэтому этот Путь еще называют Дорогой Одиночества.
Моя конечная цель находилась на 100 километров западнее Сантьяго-де-Компостелла. Это мыс Финистерра на побережье Атлантического океана. Край света средневековой Европы и еще одна точка, связанная с обретением мощей святого Иакова. Кажется, именно благодаря этой, четко поставленной мной самой себе цели, проходить по 20-30 километров в день было не так уж сложно.
Большая часть Пути лежит через леса, пастбища, горы, вдоль равнин и полей, мимо маленьких деревушек и старинных городов. Это уникальный шанс познакомиться с настоящей Испанией, ее средневековой, не засоренной стереотипами больших туристических центров, культурой, простым деревенским бытом. Местами очень бедная, но безумно гостеприимная, сказочная страна…
К пилигримам здесь особое отношение – их уважают и стараются всячески помогать: здороваются, желают хорошего пути, помогают найти тропинку, если заплутал, и не важно, что по-испански ты понимаешь пару слов. В деревнях и городах, расположенных вдоль маршрута местные выставляют бутылки с водой около порога своих домов. При такой поддержке в Пути почти ничего не пугает. За тысячу километров, которые я прошла одна, единственное, что вызывало у меня опасения время от времени – это собаки, плохая погода и дорога вдоль скоростного шоссе.
Постоянные спутники на Пути Сантьяго – желтые стрелки, указывающие дорогу. Нарисованы они совершенно в неожиданных местах: на деревьях, на скалах, на заборах. Только тебе начинает казаться, что все, потерялась – желтая стрелка тут как тут. Признаюсь, я очень их полюбила и до сих пор иногда оглядываюсь по сторонам: вдруг одна из них спряталась где-то рядом? Вот бы и в жизни было так же: яркая желтая стрелка направит к самым сокровенным желаниям, поможет найти Путь к себе, только сумей разглядеть её, будь внимателен. Именно поэтому Камино — больше чем просто дорога, это метафора нашей жизни: нехоженая, сложная тропа сменяется удобной грунтовой трассой, как черная полоса рано или уступает место белой. Самые красивые места дороги спрятаны за крутыми подъемами, облаками и шквалистым ветром, как и самым лучшим моментам в нашей жизни предшествует непростой путь.
Камино учит тому, что счастье – это постоянный процесс, процесс выбора состояний и убеждений, который мы совершаем ежеминутно, непрерывная внутренняя работа над собой, своим осознанным видением мира. Я выбрала видеть красоту, и я её видела – в ослепительной зелени парка Сьера Норте, в дикой природе – изяществе оленей и торопливости зайцев, в нежных цветах рассвета в горах, прямо над облаками! Я чувствовала ее в огромных, почти необъятных, эвкалиптовых рощах Галисии, в потрясающих своей архитектурой, крупных (по меркам Испании) городах и милых маленьких горных деревнях.
На Пути мне встречались разные спутники – пилигримы, каждый из которых проходил Камино со своей определенной целью. Именно об этом – о цели путешествия – чуть ли не в первую очередь расспрашивают друг друга пилигримы в момент знакомства, и это считается абсолютно нормальным. Интересно, если бы в жизни, встречая нового человека, мы задавали бы ему те же вопросы? «Чего вы хотите достичь, какова ваша цель и почему?» — как бы тогда складывалось наше дальнейшее общение? В Камино такие вопросы совершенно естественны, а ответы звучат открыто, искренне. Так я познакомилась с англичанином Клайвом, который выполнял обещание пройти Путь, данное своей покойной жене, немкой Сюзанной, отправившейся в Камино ради тихого отдыха от домашних проблем и забот. Особенными стали знакомства с чехом Филиппом, учившимся на Пути жить настоящим моментом, немцем Ульрихом, который на тот момент прошел уже шесть вариантов Пути Сантьяго и просто не может остановиться, настолько его манит дорога… Каждая встреча здесь – это новая история, дающая пищу для размышлений на следующие километры Пути.
Такой долгий путь делает пилигримов одной большой семьей. Для этого даже есть термин «Camino Family» . Особенно остро я смогла почувствовать это на площади у кафедрального собора в Сантьяго-де-Компостела. Здесь, наконец достигнувшие финиша пилигримы, смеются, плачут, лежат прямо на брусчатке под ярким испанским солнцем, фотографируются с компостелой (именной сертификат о прохождении Пути Сантьяго), встречаются вместе и гуляют по городу. Так случилось и со мной и теми пилигримами, с которыми мы вместе разделили Серебряный Путь, моей Camino Family.
Через три дня после Сантьяго, я пришла к океану. Здесь на побережье находятся две деревушки: Фистера и Мусия, ежегодно притягивающие тысячи паломников, закончивших свой Камино. В этом месте, согласно традиции, сжигают изношенную одежду, купаются в прохладных волнах океана, и любуются одними из самых красивых закатов. Я так и не поняла, где же они прекраснее: в Фистере или Мусии. Знаю только, что край Старого Света еще долго будет манить меня к себе шумом волн, отсветами заката, и мой Путь на самом деле только начинается…
Мария Карсакова
По материалам сайта «Угличская газета»