Память свт. блж. Ксении Петербургской отметили в Николо-Сольбинском монастыре

6 февраля 2017 года, на праздник блаженной Ксении Петербургской, Преосвященнейший епископ Переславский и Угличский Феодор отслужил Божественную литургию в храме блаж. Ксении Петербургской Николо-Сольбинского женского монастыря.
Правящему архиерею сослужили: наместник Никитского мужского монастыря архимандрит Димитрий (Храмцов), наместник Угличского Воскресенского мужского монастыря игумен Димитрий (Горбатюк), протоиерей Александр Штерцель, протоиерей Александр Зубков, насельник Никитского монастыря Переславля-Залесского иеромонах Глеб (Быкадоров) и иерей Андрей Скобиола.
На богослужении присутствовали, молились и причащались Святых Христовых Тайн настоятельница Николо-Сольбинского женского монастыря игуменья Еротиида, сестры святой обители, а также воспитанницы «Доброй школы на Сольбе».
Проповедь перед причастием произнес иерей Андрей Скобиола.
По окончании Литургии епископ Переславский и Угличский Феодор произнес проповедь, в которой напомнил о подвиге святой блаженной Ксении Петербургской и преподал архипастырское благословение.
В своем слове владыка сказал:
«Дорогие отцы, Матушка игумения с сестрами, дорогие братья и сестры! Сегодня Святая Церковь славно торжествует память блаженной Ксении Петербургской, подвиг которой удивлял не только её современников, но и нас по прошествии многих и многих лет. Подвиг её, как, в общем-то, и любой подвиг ради Христа, основан на бесконечной любви к своему Творцу и Богу и ближнему, которого она возлюбила не только по Евангельскому слову, как саму себя, но, пожалуй, можно свидетельствовать, что и выше себя, потому что она себя ущемляла, лишала всяческих благ для того, чтобы ближний приобрёл то, чего она лишилась. И любовь, и молитвенное предстояние и подвиг самоотречения были направлены на спасение души её возлюбленного супруга, образ которого она как бы восприняла в юродстве, желая личным трудом, молитвенным подвигом испросить ему прощение грехов и отпущение от Всемилостивого и Вседаровитого Господа. Но тот, кто вкусил сладость молитвы, радость подвига и то веселие сердца, которое получает человек, не принимая дары, а наоборот, расточая их ближнему, тот уже не может остановиться, а стремится всё больше и больше совершенствоваться в этой добродетели. Вот и блаженная Ксения – хрупкая женщина… Казалось бы, маленький человечек, не имеющий ни собственного жилья, ни средств к существованию, но ничего, никогда, ни у кого не просила. А наоборот. Старалась всем что-то дать. Если она давала что-то, то старалась это сделать по Слову Евангельскому. Так, чтобы правая рука не знала, что делает левая, и чтобы избежать похвалы людской и награды здесь, во временной жизни, но приобрести вечную награду Царствия Небесного. Мы знаем, конечно, не все её подвиги, но некоторые нам открыты Господом. Например, то, что она помогала строить храм: ночью, тайком носила тяжёлые кирпичи на своей хрупкой спине. Мы знаем о том, что она молилась за весь мир – и за град Петербург, и за конкретных людей, которые просили об этом и которые не просили, но Господь Духом Своим Святым открывал их нужду, их беду, их горе, потому что блаженная святая Ксения помолилась, и Господь даровал им исцеление, прощение, обилие Своих щедрот и милость.
Вспоминая её подвиг, задумаемся: а что значат слова Евангелия в Нагорной проповеди о блаженстве. Что значит быть блаженным? Блаженный – это значит счастливый. Представьте себе, что молодая девушка познакомилась с неким юношей, у них возникли сильные романтические чувства, крепкая любовь и прочее. Что ей ещё нужно в жизни? Казалось бы, больше она ни в чём не нуждается. Она приобрела самое главное – жениха. И как говорит русская пословица, «с милым рай и в шалаше», то есть всё временное, внешнее, окружающее принимает второстепенное и третьестепенное значение. Вот так и душа христианина, когда она приобретает Небесного Жениха Христа, всё для неё остальное становится ничтожным, ибо по значению своему стремится к минус-бесконечности. Вот и блаженная Ксения. Она ради Драгоценного Бисера – Христа, оставила все ценности временной жизни. Она была счастлива, и глубоко счастлива, и в голоде, и в холоде, и в поношении людей, и в безмерной усталости от своих трудов, потому что Сын Божий Своею благодатью от неё никогда не отступал.
И вот, основа этого нашего счастья, которое часто современный человек пытается заменить внешними средствами: вкусной пищей, сладким сном, красивой одеждой и, словом, комфортом, для нас открывается совершенно в ином. «Блаженны нищие духом», — вот это есть первая ступень, когда человек не считает себя чем-либо добрым обладающим. Он видит себя совершенно нищим, не только материальными, но и духовными сокровищами. Всё, что он имеет, единственно принадлежит Богу. Господь даёт нам как бы в пользование и материальные богатства, и духовные таланты для того, чтобы мы ими, как бы неким средством, приобрели самое драгоценное – Вечную Жизнь. И вот блаженная Ксения это поняла, почувствовала сердцем и воплотила в своей жизни. И мы с Вами сегодня вспоминаем её подвиг, спрашивая как бы себя: надо ли так же возлюбить Бога? А так ли мы возлюбили ближнего своего, как Ксения Блаженная? Стремимся ли приобрести Вечную Жизнь или вдруг мы подумали, что будем жить вечно на земле, и все наши стремления – это стремления к вечным благам? Забудем о них, прострём свою мысль, движение своего сердца к бесконечности, к Престолу Небесному, ибо там наше сокровище, там цель нашей жизни, там все наши стремления и успокоение от всех житейских смятений, скорбей, болезней и мятежей. Будем молиться блаженной Ксении, чтобы она и наше сердце очистила по милости Божьей от греховных страстей, от привязанностей ненужных, от влечений различных. Одним словом, от того, что нас разлучает с Творцом, Спасителем и Богом. И чтобы мы всегда помнили о том, что всё благое, доброе, хорошее в нашей жизни, что имеем, — это от Бога. А всё страстное, нехорошее, греховное – это наше. Будем стремиться исполнять Слово Царя и Пророка уклоняться от зла, от греха, и творить благое: совершенствоваться в добродетели, стремиться жить не для себя, а для Бога и для ближнего. И не спрашивать, почему ко мне так отнеслись или по-другому, отчего мне сегодня что-то недодали (или внимания, ласки, заботы, или  какого-либо кусочка вкусной еды), а задать себе вопрос: а всё ли я сегодня сделал для Бога и для ближнего своего, что я мог сегодня сделать. Если мы так будем с Вами думать, то наша жизнь поистине станет счастливой, потому что понятие счастья не только в духовном смысле, но и в суетной мудрости века сего понимается как личное, сугубо индивидуальное восприятие жизни конкретного человека. Итак, как мы будем воспринимать жизнь, себя и Бога, так и будет выстраиваться наш внутренний мир. И в нём будет создаваться или царство греха или Царство Небесное – тот мир, в котором живёт, действует и царствует наш Спаситель и Бог Иисус Христос».
            Его Преосвященство поздравил всех с Престольным праздником и особо поблагодарил Настоятельницу Николо-Сольбинского женского монастыря игумению Еротииду и наградил её Архиерейской грамотой. Владыка высоко оценил её труды, как в деле возрождения монастыря, так и на ниве духовно-просветительской деятельности – воспитания подрастающего поколения в любви к Богу.
«Мне бы хотелось сказать слова благодарности игумении Еротииде за её труды не только по восстановлению, возрождению святой обители, но и за те труды, которые она полагает в устроении внутренних духовных граждан и в сестрах святой обители, и в детях. И вот сегодняшняя служба тоже свидетельствует об этих трудах, о том, что дети с младых ногтей привыкают служить Богу, молиться Ему, жить в чистоте, целомудрии и благочестии. Они участвуют не только в церковной молитве – они участвуют в духовной жизни во всей её полноте и широте: участвуют в различных праздниках, выступлениях, концертах, Рождественских ёлках и прочее. Тем самым они несут радость в мир. Надеюсь на то, что это служение – нести радость людям, утвердится в них до последних дней жизни.
В Престольный праздник Архиерейской грамотой в благословении за понесённые труды на благо Святой Матери-Церкви в Переславской Епархии награждается игумения Еротиида. Аксия!» — сказал владыка в адрес матушки игуменьи при вручении Архиерейской грамоты.
Игумения Еротиида тепло поблагодарила Его Преосвященство. В память о посещении монастыря Матушка преподнесла владыке икону всеми почитаемого новопрославленного святого преподобного Паисия Святогорца.
По окончании Божественной Литургии была совершена лития о новопреставленном протоиерее Леониде и иных приснопоминаемых архипастырях, пастырях и мирянах.
После праздничной трапезы малыши из детского садика при монастыре порадовали всех своими песнями и стихами. Вслед за ними выступил скрипичный ансамбль учеников «Доброй школы на Сольбе». Воспитанницы обители показали Рождественский спектакль «Заветное желание», продлив радостное настроение святочных дней. Под конец праздничной программы хор «Сольба» приготовил для Владыки сюрприз – исполнил песню, посвящённую его приезду в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской. Девочки искренне поздравили всех присутствующих с Престольным праздником и поблагодарили Епископа Феодора за благодатную службу, подарив ему памятные подарки, сделанные своими руками, а также была сделана общая фотография всех пожелавших сохранить память о встрече с епископом Феодором.

Пресс-служба Переславской епархии

Фото: Кудрявцев Михаил

 

Оцените статью
Добавить комментарий