Почтили память священномученика Василия Переславского (Аменицкого)

20 августа 2020 года, в день памяти священномученика Василия Переславского (Аменицкого), состоялась Божественная литургия в Троицком храме села Ефимьево Переславского района.
Отрадно отметить, что усилиями прихожан и благотворителей Троицкий храм (в этом году исполнилось 200 лет с момента его основания), поруганный во времена гонений на Русскую Православную Церковь, теперь восстанавливается и благоукрашается.
Богослужение возглавил епископ Переславский и Угличский Феодор. Правящему архиерею сослужили: игумен Иов (Ануфриев), благочинный Плещеевского благочиния, иерей Илья Лунгу, иерей Сергий Дмитриев, иерей Михаил Злотников и другие клирики Переславской епархии.
Проповедь перед причастием произнес иерей Сергий Дмитриев. В ней он коснулся такого важного вопроса, как новомученичество и исповедничество, рассказал о том, во что превращались села, когда в них закрывались храмы, как ломались судьбы людей и, порой, трагически обрывались жизни тех, кто глумился над православными святынями.
В этот день многие прихожане Троицкого храма подошли к Чаше и причастились Святых Христовых Тайн.
В заключение богослужения родственники священномученика Василия преподнесли в дар Троицкому храму большую рукописную икону их предка, прославленного в лике святых, и епископ Переславский и Угличский Феодор освятил ее.
Владыка обратился к присутствующим со словами архипастырского наставления:
– Господь наш Иисус Христос повелевал исполнять заповеди Божии и творить волю Его. Этот закон действует и ныне, и будет он на Страшном Суде.  Не каждый, говорящий «Господи, Господи» войдёт в Царство Небесное, но творящий волю Отца Моего…». Нам нужно научиться не мешать Богу своим желанием и своим мнением творить Его Божественный Промысел… Православные христиане должны своими делами, своей жизнью прославлять Творца и Спасителя…
Сегодня мы совершаем память священномученика Василия Аменицкого, от которого не осталось наследия в виде проповедей или высоких речей, но он прославлен у Бога всей своей жизнью, своими страданиями, своей смертью… И мы, если считаем себя православными людьми, должны так же прославлять Бога.

Богослужение закончилось общей трапезой под открытым небом.
***
Василий Алексеевич Аменицкий (1872 – 1938 гг.),  протоиерей, священномученик.
Родился 19 февраля 1872 года в селе Мошок Судогодского уезда Владимирской губернии в семье священника – поляка по национальности.
После окончания 4-х классов Владимирской духовной семинарии служил регентом в храме в Вязниковском уезде Владимирской губернии. Женился, в 1902 году был рукоположен во диакона, а в феврале 1909 года – во иерея.
Первоначально служил в храме в Ковровском уезде, затем – в селе Биберево Переславского уезда Владимирской губернии.
 Семья у о. Василия была большая: шестеро детей. Жили дружно, много трудились: сами корчевали деревья, обрабатывали землю, растили рожь, пшеницу, картофель.
 В феврале 1930 года семья священника была раскулачена – отняли все имущество, взяли даже детские валенки. Оставили голые стены, стол и две лавки. Отец Василий был арестован и помещен в тюрьму в Переславле-Залесском. Сыновья хлопотали за отца и через месяц его освободили.
 После освобождения из тюрьмы о. Василий некоторое время был за штатом, не служил, а после того как получил место в Троицкой церкви села Ефимьево, переехал туда с женой, где поселился в маленькой сторожке при церкви. С апреля 1930 года входил в причт Троицкой церкви в селе Ефимьеве Переславского района.
 17 октября 1937 года его снова арестовали. При обыске была изъята книга «Церковные ведомости» и календарь царских времен. Одновременно было арестовано и духовенство из разных сел Переславского района. Всех обвинили в создании церковно-монархической организации, в развале колхозов, в религиозной обработке молодежи и детей-школьников. Отец Василий виновным себя не признал.
 28 октября того же года тройкой УНКВД по Ярославской области приговорен к 10 годам исправительных работ, срок отбывал в Байкало-Амурском исправительно-трудовом лагере (Бамлаг).

Пресс-служба Переславской епархии