Слово в день памяти благоверного князя Александра Невского

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Сегодня мы с вами празднуем память святого Александра Невского – уроженца нашего города. Он угодил Богу необычайно сильною любовью ко всем людям, любовью к Родине. И вот проверим себя – имеем ли мы такую любовь? Проследим это по жизни святого Александра.
Первая любовь, которая у него была, это любовь к Родине. Этой любовью обладаем все мы, то есть любим то, что нам нравится. Несомненно, что нам нравится наша Родина, в частности, нам нравится тот город, где мы живем, и его центр, где находится Преображенский собор, в котором был крещен святой Александр Невский.
В этом отношении наша любовь совпадает с той любовью, которую святой Александр имел во время своего младенчества и короткого отрочества.
В те времена княжеские сыновья воспитывались в большой строгости. Тогда самое большее три года давалось родной матери и различным нянюшкам для того, чтобы ухаживать за младенцем. А потом наступало более строгое воспитание. Мальчика сажали на коня. С этого момента он уже считался воином. И давался ему на воспитание особый дядька, который воспитывал его в духе бесстрашия, в духе подвижничества; кроме того, дядька давал и образование.
Время, в которое жил святой Александр, было трудно. Родился он в 1220 году, а умер в 1263 г. То время было очень тяжелым для нашей Русской страны. Только что произошло монголо-татарское нашествие. Русь сумела сохранить себя, хотя и платила большую дань завоевателю, но имела свою собственную национальную и духовную жизнь. Святая Церковь соединяла различные русские княжества между собой в единстве, и еще не потух блеск того великого духовного просвещения, какое восприняла Киевская Русь.
Киевская Русь была самым первым государством во всей Европе – просвещенным и образованным. Свет этого образования не угас совсем с татарским нашествием, но продолжал светить в русском народе. И святому Александру было дано образование прекрасное. Он изучил грамоту, счет, а потом и языки. Он знал латынь, которая тогда была международным языком, знал церковную историю, Священное Писание, Жития Святых. Вместе с тем было и физическое образование под руководством старого воина, который обучал Александра ездить на коне, владеть мечом, копьем и щитом. И все это ему пригодилось в его краткой, но исполненной великих подвигов жизни.
Итак, вернемся к тому, с чего мы начали, – с любви к Родине.
Сперва святой Александр любил Родину потому, что она ему нравилась, то есть он любил ее той же самой любовью, которую имеем мы все. Потом последовала большая любовь – работа для Родины. Он должен был управлять всем народом, как князь Новгородский и Переславский, то есть работать для Родины. Это уже более высокая степень любви. И мы с вами, слава Богу, такую любовь имеем, потому что в меру своих сил каждый работает для своей Родины.
А дальше наступили моменты более острые в жизни святого Александра. Русь, которая и так уже была покорена татарами, эта самая Русь испытала угрозу со стороны Запада. Сперва ей угрожали шведы. Тут святому Александру нужно было показать самоотверженную любовь к Родине. Он должен был отразить шведов, которые показались на берегах Невы и угрожали, как и раньше, Новгороду. И вот в 1240 году произошло всемирно известное сражение на берегах Невы, в котором Александр Невский с небольшим числом отборного войска победил шведов и заслужил название Невского. С тех пор и называется он Александр Невский.
А через два года снова угроза, требовавшая самоотверженного подвига, а стало быть, и самоотверженной любви к Родине, – угроза уже не со стороны шведов, а со стороны немцев. Новгороду и Пскову угрожали немцы, и святой Александр выдвинул против них свой полк и смелостью, но не числом, победил немцев на льду Чудского озера в знаменитом Ледовом побоище, которое произошло в 1242 году.
Вот он победитель, вот он, кажется, уже все сделал для своей Родины. Однако Русь продолжает находиться под татаро-монгольским игом. А эти победы, хотя и прославили его имя, но не обезопасили его жизнь. Опять от него требуется труд самоотверженный, но другого характера, не воинский, а дипломатический. В этом отношении святой Александр также преуспел и в течение своей, хотя и короткой, жизни облегчил положение нашей Руси.
Вот видите, как возрастала любовь к Родине святого Александра. Начиная с естественной любви к Родине подобно той, какую имеет каждый из нас, и, пройдя через более высокую любовь, которую мы тоже имеем, работая для Родины, он достиг наиболее совершенной любви, любви самоотверженной.
Самоотверженная любовь и есть истинно христианская, она возвышает человеческую душу, она приближает ее к Богу. Она делает человека настолько близким к Богу, что его уже можно назвать святым. Вот таким был великий князь Александр Невский. Его же молитвами да поможет нам Бог так же работать на благо нашей любимой Родины.
Аминь.
Проповедь митрополита Ярославского и Ростовского Иоанна (Вендланда), 
произнесено в г. Переславле-Залесском 12 сентября 1982 года

Оцените статью
Добавить комментарий