Святые бессребреники Косма и Дамиан, в Риме пострадавшие (†284)

Святые бессребреники Косма и Дамиан, в Риме пострадавшие (†284)

Святые мученики-бессребреники братья Косма и Дамиан жили в III веке по Р.Х. в Риме, 

в период гонений на христиан, воздвигнутых при императоре Карине (283—285).

Воспитанные родителями-христианами в правилах благочестия, они, по преданию, 

вели строгую, целомудренную жизнь и обладали даром исцеления болезней.

 Святые братья Косма и Дамиан считали себя служителями Божиими, исцелявшими людей по их вере.

Они не брали за свой труд никакой платы. Врачевание бессребренники Косма и Дамиан сочетали с проповедью слова Божия, разъясняли больным, что они совершают исцеления благодатной силой Христовой, призывая их к вере во Христа Спасителя, которая открывает путь к подлинному выздоровлению — спасению души.

Святые обычно говорили больным: «Не своей силой мы врачуем болезни, а силой Христа, Истинного Бога. Веруйте в Него и будете здоровы».

Своим добрым отношением к людям братья многих обращали к вере в Христа.

За бескорыстное лечение больных святых братьев называли «безмездными врачами».

Святые бессребреники Косма и Дамиан, в Риме пострадавшие

Однажды святые братья были оклеветаны завистниками и вызваны в Рим к императору Карину (283-285).

Император потребовал отречься от Христа и признать языческих богов, на что святые ответили решительным отказом. Они говорили: «Мы никому не причинили зла, мы не занимаемся волшебством и чародейством, в чем вы нас обвиняете.

Мы врачуем недуги силой Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и не берем никакого вознаграждения за помощь больным потому, что Господь завещал Своим ученикам: «Даром получили, даром давайте» (Мф. 10, 8).

Однако император продолжал настаивать.

По молитве святых братьев, исполненных благодатной силой, Бог поразил Карина внезапной болезнью, чтобы он на собственном опыте испытал всемогущество Господа, не прощающего хулы на Святого Духа. Внезапно шея императора искривилась таким образом, что он не мог повернуть головы.

Тогда Карина и многих свидетелей объял страх Божий.

Люди, видевшие чудо, восклицали: «Велик Бог христианский и нет другого Бога, кроме Него!»

Многие уверовавшие просили святых врачей исцелить императора, и сам он умолял святых, обещая обратиться к Истинному Богу Христу Спасителю. Император покаялся пред братьями и исповедал перед всеми свою веру во Христа, и тотчас получил исцеление.

Святые Косма и Дамиан были немедленно отпущены на свободу. После возвращения в свое селение близ Рима они вновь принялись за врачевание болезней.

Но чего не могли сделать ненависть язычников и жестокость римских властей, совершила черная зависть, одна из сильнейших страстей греховной природы человека.

Старый врач-наставник, у которого в свое время святые братья изучали врачебное искусство, стал завидовать их славе.

Доведенный до исступления этой коварной, все иссушающей страстью, он призвал святых братьев, когда-то любимых своих учеников, будто бы для собирания редких лекарственных трав и, заведя их далеко в горы, убил, а тела бросил в реку.

Так мученически окончили свой земной путь безмездные целители — святые братья Косма и Дамиан, всю свою жизнь посвятившие христианскому служению ближним, избежавшие римского меча и темницы, но предательски убитые учителем.

После кончины святость врачей-бессребренников Космы и Дамиана (†284) была подтверждена многими чудесными знамениями милости Божией.

Молитва

К вам, святии безсребреницы и чудотворцы Космо и Дамиане, яко к скорым помощником и теплым молитвенником о спасении нашем, мы недостойнии, преклонше колена, прибегаем и, припадающе, усердно вопием: не презрите моления нас грешных, немощных, во многая беззакония впадших и по вся дни и часы согрешающих.
Умолите Господа, да пробавит нам, недостойным рабом Своим, великия и богатыя Своя милости, избавьте нас от всякия скорби и болезни, вы бо прияли есте от Господа и Спаса нашего Иисуса Христа неоскудную благодать исцелений, ради твердыя веры безмезднаго врачевания и мученическия кончины вашея.

Паки, припадающе, прилежно молим: испросите нам от Господа вся благополезная, яже в животе нашем временном, наипаче же ко спасению вечному належащая, да сподобимся молитвами вашими улучити кончину христианскую, безболезненну, непостыдну, мирну, и да избавимся от козней диавольских и вечныя муки, безконечнаго же и блаженнаго Царствия Небеснаго наследницы будем.

Ей, угодницы Божии, не престайте молящеся за ны, с верою к вам притекающия, аще бо по множеству грехов наших и несмы достойни милосердия вашего, обаче вы, вернии подражателие человеколюбия Божия суще, сотворите, да принесем плоды достойны покаяния и в вечный покой достигнем, хваляще и благословяще дивнаго во святых Своих Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, и Пречистую Матерь Его, и ваше теплое заступление, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тропарь, глас 5

Святии безсребреницы и чудотворцы, Космо и Дамиане, посетите немощи наша: туне приясте, туне дадите нам.

Кондак, глас 2

Благодать приимше исцелений, простираете здравие сущим в нуждах, врачеве, чудотворцы преславнии, но вашим посещением ратников дерзости низложисте, мир исцеляюще чудесы.

: hram-troicy.prihod.ru

Святые мученики чудотворцы и бессребреники Косма и Дамиан

https://www.youtube.com/watch?v=r9eZvx5QBlM

1).ИСТОЧНИК
В древнерусском языке имена Космы и Дамиана чрезвычайно рано стали соединяться в одно слово-понятие Козьмодемьян (Кузьмодемьян); так эти святые называются в перечне праздников в новгородской берестяной грамоте XI века, так же называется во многих говорах соответствующий праздник и церкви в честь этих святых.
Русский народ с именами святых соединяет немало особенных верований.

Их почитают покровителями скота («они не точию человеком помогаху, но и скотом, и ни от кого же что за сне приимаху, творяху бо сия вся не имений ради, дабы златом или сребром обогатитися, но Бога ради»).
Косма и Дамиан известны как хранители кур, отчего день памяти их известен под именем Куриного праздника или Куриных именин.


В старину наши предки даже наблюдали особенный обычай в честь этих угодников, известный под именем Курятников: хозяйки в Москве 1(14) ноября собирались вокруг церкви святых Космы и Дамиана с курами и потом рассылали своим знакомым и уважаемым лицам кур в виде подарка.


Молились святым Косме и Дамиану о прозрении разума к учению грамоте.
В одном азбуковнике XVII в. имеется прямое замечание: «Есть обычай многим учащимся совершати молебная святым бессребреникам Косме и Дамиану».
Известно, что и греки почитали святых Косму и Дамиана помощниками в книжном учении.
Есть свидетельство о том, что для испрошения этой помощи греки приходили именно в храм этих святых.

Косму и Дамиана называли Божиими кузнецами:

мастера кузнечные считали их своими патронами и потому считали грехом работать в своих мастерских в день памяти святых.
Во многих местах в честь Космы и Дамиана велся обычай изготовлять к 1 ноября какие-либо обетные работы и вырученные за них деньги употреблять на покупку свеч к иконам или для раздачи нищим.
По народному представлению, эти святые сами занимаются кузнечным делом: между прочим, они куют плуги и раздают их людям для возделывания земли.
Народные загадки кованую железную цепь называют Кузьмою: «Узловат Кузьма, развязать нельзя».


Как Божьим кузнецам свв. Косме и Дамиану народная фантазия приписывала в виде атрибута одно из важнейших кузнечных орудий — молот и поставляла в зависимость от них заключение брачных союзов.
Таким образом, сковать свадьбу — значит как бы утвердить те невидимые нравственные цепи, то есть обязанности, какие налагают на себя вступающие в супружество. Таким образом, наши предки приписали святым Косме и Дамиану покровительство над свадьбами.
Народные приметы:

1 (14) ноября: «Кузьминки — об осени одни поминки». Встреча зимы.

Устанавливается первый непрочный зимний путь.

Снежный день обещает будущей весной большой разлив.

«Кузьма закуёт, а Михайло (8 [21] ноября) раскуёт» (Михайловские оттепели).

На Кузьму-Демьяна курицу на стол — с этого дня начинали бить кур на продажу.

Если на Козьмодемьяна лист остаётся на дереве, на другой год будет мороз.

Если Кузьма зол!! То жди, что тебе сильно не поздоровится! Оттепели не будет.
 
А в свадебных песнях у всех восточных славян проявляется вторая ипостась Кузьмодемьяна — покровитель брака:


Господи благослови! Кузьмодемьян,
Скуй нам свадебку!
Святой Кузьма — батюшка, боже мой, боже мой!
Пречистая Матушка, заиграй нам свадебку!
Ты святой боже Кузьмодемьян,
Приходи на свадьбу к нам
Со своими апостолами.
О святой Кузьмодемьян,
Приходи на свадебку к нам
Со своим святым Кузлом
И скуй ты нам свадебку.
Ты Кузьма-Демьян! Скуй свадебку
Крепко-накрепко, долго-надолго.


На день Кузьмы и Демьяна (Кузьминки) устраивались братчины.

Первые Кузнецы, переняв божественное ремесло, ковали не только плуги сорока пудов, но и оружие для борьбы с вражескими набегами с юга киммерийцев, печенегов и хазар…
Степняки отождествлялись со страшным Змием, который наползает, сжигает, требует человеческих жертв, уводит в полон. В народных преданиях и былинах они именовались Змиями-Тугаринами, Змиями-Горынычами.
В тех же преданиях кузнецы Кузьма и Демьян предстают как змееборцы, победившие Змия прилетевшего от моря (или из моря) на нашу землю за очередными человеческими жертвами (часто — это девушка, царева дочь).
Кузнецы укрыли в своей кузнице обреченную жертву, заперли за толстые железные двери.
Когда Змий оказался у самой кузницы, Кузьма и Демьян предложили ему пролизать языком дыру в железной двери, обещая выдать укрываемую. А через 20 дней, когда Змий, наконец, просовывает голову или язык в пролизанную им дыру, кузнецы хватают раскалёнными клещами за язык и побеждают его.


Победив Змия, божественные кузнецы запрягли его в выкованный ими плуг и пропахали гигантскую борозду до самого синего моря. По этой борозде и поныне течет Днепр.
А от Киева пропахали «Змиевые» защитные валы до Житомира и Полтавы… «Вони переорали всю землю», и «коли вони ишли, то нагорнули вал», остатки борозды залишились и досi».


Кузнецы, сковавшие для людей плуги и мечи, боровшиеся со Змиями и Ящерами — представителями нижнего, потустороннего мира, подземного и подводного, издревле почитались как божественные герои. Имена Кузьма и Демьян наверняка давались далеко не каждому, а богатырям и мастерам.


Следует подчеркнуть, что на Руси оружие изготавливалось только своими умельцами.
Над русским оружием колдовали только русские оружейники в многочисленных кузницах, разбросанных по городам и весям княжеств Северо-Восточной Руси.
Кузнецов, ковавших оружие, было множество и пользовались они особым покровительством князей и боярской знати. Об оружии чужеземном на Руси никто не помышлял.
Даже главные противники Руси татаро-монголы никогда не имели преимущества в изготовлении оружия и стремились заполучить только русское вооружение.


Со времён Дмитрия Донского земли бассейна реки Поля в составе 12-ти волостей Ловчего Пути были владениями Великого Князя Московского. И вполне достоверной, и красивой является легенда о том, что оружие, выкованное на «болотных городищах» Мещёры, было в руках русских воинов на Куликовом Поле…


 

Оцените статью
Добавить комментарий