Василий Каледа: «Врач лечит душу, а священник ее спасает»

Как мы уже сообщали  в рамках епархиального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» отделом по церковной благотворительности и социальному служению Переславской епархии был проведен семинар для священнослужителей на тему: «Пастырская психиатрия — вызов современности».  С основным докладом выступил  профессор кафедры практического богословия Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, заместитель директора Научного центра психического здоровья РАН, доктор медицинских наук  Василий Глебович Каледа.  В Переславль-Залесский он приехал по приглашению епископа Переславского и Угличского Феодора.
Василий Каледа из известной православной семьи.  Его дед священник Владимир Амбарцумов прославлен в сонме священномучеников и исповедников Российских,  отец – известный протоиерей Глеб Каледа,  братья — священники, сестра — игуменья, мать Лидия Владимировна тоже перед смертью приняла монашеский постриг.
Протоиерей Глеб Каледа  был духовным  сыном митрополита Ярославского и Ростовского Иоанна Вендланда, хорошо знал и дружил с архиепископом Михеем Хархаровым, протоиереем Игорем Мальцевым. Познакомились они после войны в Средней Азии.  Эта  дружба продолжилась после того, как все они переехали в Россию. Отец Глеб часто приезжал из Москвы в Ярославль.
— Василий Глебович,  а в Переславле-Залесском вам приходилось бывать?
— После того, как митрополит  Иоанн тайно рукоположил  во священники моего отца,  первая наша поездка была именно в Переславль-Залесский. Владыка пригласил в гости нашу семью, и я, 12-летний подросток,  поехал с мамой.  Владыке принадлежала часть бревенчатого дома, рядом с Покровской церковью, который он  называл «митрополичьей резиденцией». Было очень уютно, а  с владыкой было очень просто общаться.  Вечерами он любил ходить гулять и взял меня с собой.  Говорили на какие-то темы. Он был очень доступным. Прошли годы, и мы понимаем, что это был святой подвижник двадцатого века.
Затем уже в наше время я несколько раз с семьей, у меня трое детей,  мы приезжали  в Переславль-Залесский. А если ехали на машине в Вологодскую, Архангельскую  область, то обязательно останавливались, чтобы еще и еще раз полюбоваться этим древним городом.
А с  владыкой Федором мы познакомились еще в Ярославле, когда он служил в Кирилло-Афанасьевском монастыре.  Затем мы встречались на актовом вечере  Свято-Тихоновского университета  в Москве. Потом он организовывал вечер памяти  митрополита  Иоанна и пригласил  нашу семью. Так завязалось наше доброе знакомство.  Потом он пригласил  меня приехать прочитать лекцию. И вот это свершилось.
—  Доклад, с которым вы выступили перед священниками епархии,  назывался «Пастырская психиатрия – вызов современности».  Говорили о том, что священник  первый, к кому обращается человек со своими проблемами.  Иногда они связаны с психическим нездоровьем. Важно разглядеть это и понять, что он нуждается именно в медицинской помощи.  Вам   приходилось читать лекции в  разных аудитории. Реакции похожи?
 —  Курс пастырской психиатрии я стараюсь не читать сухо. Самое главное – рассказывать о конкретных  ситуациях, привести  примеры. Любой аудитории, в том числе и священнической это интересно. Мы стараемся рассматривать те случаи,  с  которыми  священники сталкиваются в пастырской практике. И священники, и психиатры  мы все общаемся с человеком. Сферой нашей компетенцией является психическое здоровье человека. Понятно, что мы действует  по-разному.
—  Переславская епархия совсем молодая. Она образовалась три года назад. Святейший патриарх Кирилл  постоянно говорит о том, что Церковь, архиереи, священники должны быть ближе к народу, и сами должны быть в гуще жизни, не замыкаться в своем приходе. Именно в этом смысл инициативы разделения  больших митрополий. Например, на это мероприятие смогли приехать большинство  священников епархии.
—  Переславскую епархию маленькой не назовешь. Здесь  служит около ста священников. Думаете, в то время, когда управлял митрополит Иоанн их было больше? Примерно столько же и было. Мои впечатления от встречи со священниками Переславской епархии самые позитивные. Батюшки слушали с большим интересом,  это было видно по глазам. Задавали много вопросов,  делились своим опытом. Владыка Феодор сразу  задал семейный тон этой встречи. Сложилась естественная гармоничная обстановка.  Я еще раз побывал  в городе Переславле-Залесском,  который очень люблю.   Я люблю его монастыри, храмы.  Люблю вид на город и Плещеево озеро с верхней точки, где расположен Горицкий монастырь. А теперь я побывал в чудесном Свято-Троицком Даниловом мужском монастыре. До этого я бывал во всех переславских монастырях, а здесь почему-то не пришлось. Это же уникальный памятник архитектуры. Здесь пребывают мощи преподобного Даниила.
— Опыт сотрудничества  врачей-психиатров и священников в России нарабатывается с  90-х годов. Еще тогда  по благословению духовника Троице-Сергиевой лавры архимандрита Кирилла (Павлова) в Московской духовной семинарии начались занятия по пастырской психиатрии под руководством наместника лавры архимандрита Феогноста (ныне архиепископ Сергиево-Посадский). Курс «Пастырская психиатрия» читается в ПСТГУ,  в Сретенской духовной семинарии. Вы выступаете с докладами в епархиях, и тема находит отклик. А вы можете сформулировать, в чем основное различие  между врачом-психиатром и священником?
 — Врач-психиатр лечит душу, а священник ее спасает.

Пресс-служба Переславской епархии

Оцените статью
Добавить комментарий