Икона Древо Жизни — значение, история, в чем помогает

В православии существует целый ряд редких, необычных по композиции образов. Икона «Древо Жизни» — представляет как раз такой уникальный случай. Он отсылает верующих одновременно к нескольким местам Священного Писания. И далеко не сразу образ раскрывает свое значение.

Райское дерево?

При словосочетании «Дерево жизни» многие христиане могут представить себе то самое дерево, которое Господь посадил среди райского сада. От него люди могли вкушать плоды, которые и дарили им бессмертие. После изгнания из рая Адаму и Еве это стало недоступно. По мнению некоторых толкователей, под деревом подразумевается Христос. Но икона «Древо жизни» рассказывает не о райских временах.

На самом деле образ даже называется по-другому — Спас Лоза Истинная. Название это отражает евангельские строки, которые встречаются у Иоанна (15 гл. ст. 1, ст. 5). Икона имеет греческое происхождение, встречается с 15 в. Имеется несколько вариантов композиции.

  • Христос изображается посреди виноградной лозы. От нее отходят ветви, где размещаются Богородица, апостол Иоанн (любимый ученик Христа и человек, познавший всю глубину Божьего Откровения), другие ученики Иисуса. То есть икона дословно иллюстрирует слова Евангелия.
  • Поздняя версия является более аллергической, не такой буквальной. Она открывает смысл фразы в богословском контексте, поскольку указывает на Евхаристию. В руках Спасителя вырастает лоза, которую Он отжимает в Чашу для Причастия. Греки подписывали свои иконы «Αμπελος» (виноградная лоза).

Церковь сравнивается с Деревом и в других местах Священного Писания. Значение иконы «Древо Жизни» глубоко назидательно. Церковь, как единство верующих людей, не является чем-то раз и навсегда определенным. Это живой организм, который развивается. Да, начало ему положили апостолы, но задача каждого христианина — вносить свой вклад, не быть сухим листом, потому что бесплодные ветви будут срублены и сожжены в огне.

Дерево Жизни не просто питает человека Кровью Спасителя, верхушка его касается райских небес, и тот, кто является листом или ветвью этого дерева, обязательно сам «прорастет» в райские обители.

История святого образа

Впервые икона появилась в 15 в. в одной из греческих монашеских обителей. Считается, что автором стал один из братьев. Варианты изображений со временем могли меняться, но значение иконы «Древо жизни» оставалось прежним. Она помогает внимательному верующему в полной мере осмыслить все главные христианские догматы.

Каждый человек имеет родословное древо, но Христос является объединяющим звеном для всех людей на Земле — независимо от цвета кожи, расы, возраста, места и времени проживания. Любой, принявший крещение, становится членом огромной небесной семьи во главе с Господом. Недаром христиане обращаются друг к другу — «брат», «сестра». Как все люди имеют общего предка — Адама, так Христос стал общечеловеческой плотью и кровью после Голгофской жертвы.

Образ Древа нередко встречается в Библии. Он означает мудрость, которая является самым ценным сокровищем праведника. Немногословный и основательный человек, чьи корни глубоко в Заповедях Божиих — вот кто вкусит Плод Жизни. В древней Палестине Древо указывало на присутствие Господа. Поскольку иудеи очень часто впадали в грех язычества, был период, когда они поклонялись Астарте, который изображается в виде дерева. Встречалось такое изображение и в других языческих культах, в том числе у славян.

Но только Христос придал совершенный смысл изображению Древа Жизни, вместо обычных соков в нем течет Кровь Господа, Его плоть — ветви, а христиане — листья. Перед этой иконой можно читать любые молитвы Христу, Святому Духу, Троице.

Богородичное древо

Существует в Православии и другое «древо» — Богородичное. Оно включает целых 16 образов Царицы Небесной:

  • Скоропослушница;
  • Тихвинская;
  • Неупиваемая чаша;
  • Знамение;
  • Донская;
  • Казанская;
  • Владимирская и др.

В центре композиции — сцена Рождества. Крестообразно сложив руки на груди, Богородица смотрит на спеленатого Младенца. Расположение клейм схоже с «Древом Жизни» Спасителя. Что означает эта икона? Центральный сюжет показывает, что основа всему — Рождение Христа. Именно это событие сделало Марию Богородицей, и навсегда изменило ход человеческой истории. Теперь от грешной земли, через Божию Матерь и Христа человек, как по ветвям дерева, может достигнуть райских обителей. И только так.

Указывается и на связь всех икон Царицы Небесной. Каждая из них имеет собственную историю, но общее у них — одно. Разумеется это весть о чудесном событии, произошедшем в Вифлееме. Без него не было бы христианства, не прозвучала бы радостное «Слава в вышних Богу!»

Только этим значение иконы «Древо жизни» не ограничивается. Богородица помогает верующим достичь Горнего Иерусалима, который в легкой дымке изображен внизу иконы. После Страшного Суда будет уничтожена земля, и создана новая, в новом Иерусалиме будут жить со Христом верные — те, кто сумел при жизни сохранить Его заповеди.

Также древо украшено алыми розами, которые символически указывают на кровь, пролитую Христом. На самом верху композиции, в отдельном клейме, располагается Святая Троица — так называемый «новозаветный» вариант в виде трех Ангелов за трапезой (как на иконе Рублева). Указывает на то, что вершиной всего является Бог, и к нему должна быть направлена жизнь человека.

  • Образ является новейшим, первые сведения о нем появились в нынешнем веке. Автор пока остается неизвестен, как и происхождение. Соответственно, официального признания икона не получила, церковного празднования не имеет. Но духовенство разрешает иметь этот образ дома, возносить молитвы перед ним, возжигать свечи. Икона прекрасно выражает почитание Царицы Небесной, которое выказывает ей российский народ на протяжении многих веков.

Поскольку здесь много разных икон, обращаться можно к любой из них — ведь адресатом будут либо Христос, либо Божия Матерь. Читать можно любые молитвы, написанные какой-то конкретной иконе, Спасителю. Ограничений на просьбы нет — молитвы составлены не для того, чтобы как-то отсеивать просьбы верующих, а чтобы научить их выстраивать свою речь, составлять собственные прошения. Конечно, молитвы, в которых человек требует причинить кому-то неприятности, будут отвергнуты.

» alt=»Икона Древо Жизни — значение, история, в чем помогает» />

  • Икона Древо Борогодицы
  • Икона Тайная вечеря — подробнее здесь
  • Икона Киприан и Устинья — 
  • Молитвы ко Господу Иисусу Христу

    Молитва первая

    Господи Иисусе Христе, Боже мой, покрый мя и раб твоих (имена) от злобы супостата нашего, зане сила его крепка, естество же наше страстно и сила наша немощна. Ты убо, о Благий, сохрани мя от смущения помыслов и потопа страстей. Господи, Пресладкий мой Иисусе, помилуй и спаси мя и рабов Твоих (имена).

    Молитва вторая

    О, Господи, Иисусе Христе! Не отврати лица Твоего от нас, рабов твоих (имена) и уклонися гневом от рабов Твоих: помошник нам буди, не отрини нас и не остави нас.

    Молитва третья

    Помилуй мя, Господи, и не даждь мне погибнуть! Помилуй мя, Господи, яко немощен есмь! посрами, Господи, борющаго мя беса. Упование мое, осени над главою моею в день брани бесовския! борющаго мя врага побори, Господи, и обуревающия мя помыслы укроти тишиною Твоею, Слове Божий!

    Молитва четвертая

    Господи! Се сосуд Твой семь: наполни мя дарованиями Духа Твоего Святого, без Тебя я пуст всякого блага, или паче полн всякого греха. Господи! Се корабль Твой семь: исполни мя грузом добрых дел. Господи! Се ковчег Твой: исполни его не прелестью сребролюбия и сластей, а любовию к Тебе и к одушевленному образу Твоему — человеку.

    Молитва пятая

    Тебе, Господи Боже мой, главу мою преклоняю, и во исповедании сердечном вопию: согреших, Господи, согреших на небо и пред Тобою, и несмь достоин просити от Тебе прощения; но Ты якоже блуднаго сына, помилуй мя, раба Твоего (имя), яко мытаря оправдай мя, и яко разбойника Царствия Твоего сподоби. Господи! Даждь мне зрети мои прегрешения, чтобы я не презирал грешников, мне подобных, и не питал к ним зла в сердце за грехи их, и сам бы себя презирал по достоинству, как грешника первого, сам к себе — к своему плотскому человеку — всегда питал непримиримую злобу.

    Оцените статью
    Добавить комментарий