Почитание княгини Ольги тесно связано с именем ее супруга, к лику святых причислен также их внук — князь Владимир, который распространил христианство по всей стране. Икона Святой Ольги — это напоминание о том, кому обязана Русь тем, что она стала Святой. Ведь именно христианское воспитание бабушки дало о себе знать, когда Владимир решал, какую веру примут его подданные.
История жизни св. Ольги
За свою долгую жизнь Ольге было суждено узнать не только привилегии княжеского звания, но и печали обычной женщины. Но русские люди всегда отличались терпением и сильной волей, которые у лучших со временем становились святостью. Княгиня стала первой христианской правительницей, которую узнала страна.
Предание сохранило интересный рассказ о встрече юной Ольги с князем Игорем, который впоследствии стал ее мужем. Он переправлялся на лодке через реку, вдруг заметил, что возница не парень, а девица в мужской одежде. От покушения на девичью честь удержали его мудрые речи девушки. И когда пришло время выбирать жену, Игорь вспомнил знакомую, которая поразила его мудростью.
Точные дата и место рождения св. Ольги не установлены, считается что она появилась на свет под Псковом в конце 9 в. После замужества про Ольгу долго ничего не пишется, из этого можно сделать вывод, что особых потрясений в тот период не случалось. Кризис в ее жизни начинается с коварного убийства супруга.
- На иконах святая Ольга изображается уже в статусе правительницы русских земель, о чем говорят соответствующие одежды. В правой руке она держит православный крест (он имеет 8 концов, католический — только 4). Крест на многих иконах высоко поднят — правительница как бы показывает врагам, что ее подданные под защитой Христа. В правой руке она часто держит небольшое изображение храма.
Массовое крещение Руси стало заметной вехой в истории страны. Но княгиня Ольга крестилась намного раньше, так что неправильно представлять факт принятия христианства как нечто неожиданное. Князь Владимир знал о нем с раннего детства, благодаря своей бабушке.
По преданию, Ольга приняла крещение от самого императора Константина в середине 10 в. То есть она была уже в возрасте (50-60 лет). Византийские источники упоминают о единственном приезде княгини. Однако вера ее была достаточно крепкой для того, чтобы сохраниться в языческом окружении.
На иконах княгиня Ольга называется равноапостольной. Очень редко женщины прославлялись с таким титулом. Дается он только за распространение веры христианской. Одного княжеского статуса тут недостаточно — надо обладать терпением, своей жизнью показывать, каким должен быть христианин. На момент крещения Ольга уже состоялась как успешная мудрая правительница:
- Установила западные, южные границы страны.
- Развивала торговые отношения с соседними странами.
- Пресекла междоусобные войны.
По возвращении на Родину святая стала проповедовать Христа, возводить храмы по всей стране. Сын Святослав оставался язычником — хотя он и не мешал матери, поднимал на смех всех, кто принимал крещение. Ольга терпеливо молилась за него, воспитывала внуков в православной вере. При ее жизни большинство окружающих сохранило языческую веру, но святая умерла в надежде на то, что над всей страной воссияет свет Христов. Похоронили ее саму по христианскому обряду, в земле.
Значение святого образа
Почитаться как святая Ольга стала лишь во время правления своего внука — князя Владимира. Существует совместная икона Владимира и Ольги — они обращены друг к другу, князь Владимир держит в руке крест. В другой раскрытый свиток с молитвой — в ней просится благословение для народа, эта молитва читается священником во время благословения крестом (чин служения Литургии Василия Великого). Княгиня держит в руках церковь, как на своих персональных иконах.
Крест является центром композиции в знак того, что оба приложили много усилий для распространения христианства. Детали могут меняться:
- Св. Владимир держит в руках свиток, а крест в руках Ольги.
- Каждый держит в руках небольшой крест, фигуры фронтальные.
- Князь Владимир опирается на меч.
- Оба святых изображены в летах, князь имеет длинную густую бороду, иногда седую.
Если возникли сомнения, всегда можно уточнить у продавца в церковной лавке — кто изображен на образе.
Значение деятельности св. Ольги для истории России нельзя переоценить. На иконах показан образ решительной женщины. Сколько мужества надо иметь, чтоб круто изменить свою жизнь, остаться верной выбранному пути до самого конца. Трудно сказать, как сложилась бы судьба отечества, выбери Владимир другую веру. Во многом благодаря наставлением бабушки у него сложилось мнение о христианстве, возникло желание креститься. Князь продолжил дело своей равноапостольной родственницы.
Немногие об этом знают, но сама княгиня составляла молитвы. Их уместно прочитать перед иконой св. Ольги. Она помогает защититься от обидчиков вдовам (святая ведь сама была такой), смягчает сердца врагов. Можно просить о помощи в торговле, воспитании детей и внуков, в любом другом достойном деле.
Храмы св. Ольги
История крещения Руси всем известна, но не забыл внуки и о своей почившей бабушке. Он построил специальный храм, чтобы поместить в нем ее тело. Когда мощи были подняты, они оказались неповрежденными временем, хотя прошло два десятка лет. Для них изготовили каменную гробницу. По легенде, в саркофаге было окошечко, которое само открывалось тем, кто имел достаточно веры.
Это первое обретение и почитание мощей в истории русского христианства. К сожалению, святыня не дошла до наших дней. В 13 в. их спрятали от татар, снова обрели лишь спустя 4 столетия. Окончательно утрачены мощи св. Ольги в начале 18 в. Зато храмов св. Ольги много по всей России — от Калининграда до Владивостока. В каждом есть икона проповедницы Православия. Хотя в крещении святая назвалась Еленой, помнят ее под собственным русским именем, которое благодаря ей занесено в святцы.
- Особенно поучительной является история отношений княгини со своим сыном, который так и не принял Христа. Молитвы родителей за детей Господь, конечно, слышит. Но никого не приводит к Себе насильно. Первый шаг должен сделать сам человек, открыть сердце, выразить желание если не креститься, то хотя бы узнать Бога поближе. К сожалению, одной собственной молитвой нельзя обратить никого к вере. Конечно, молиться за близких можно, надеясь на милость Божию.
Какой образ лучше
Иконы св. Ольги отличаются сегодня большим разнообразием. Большинство недорогих изготовлено методом печати. Основой может быть картон или дерево. Если хочется сделать уникальный подарок на крестины, можно обратиться в иконописную мастерскую, но цена будет в десятки раз больше. Сегодня образа изготавливают по древней технологии, украшают драгоценными камнями, помещают в дорогие оклады. Благодаря способу изготовления образ сохранится на долгие годы.
» alt=»Икона Святой Ольги — значение, история, о чем молятся» />
Но святыней делает икону княгини Ольги не ее цена. Она становится дорогой человеческому сердцу потому, что заставляет думать о вещах непреходящих — судьбе своей души в вечности, о близких, учит обращаться к Господу во всех делах. Поэтому важна не стоимость, а внимание к человеку, его вера, и те молитвы, которые будут произнесены перед образом.
Молитва святой равноапостольной княгине Ольге
О святая равноапостольная великая княгине Ольго, первоугоднице русская, теплая о нас пред Богом ходатаице и молитвеннице. К тебе прибегаем с верою и молимся с любовию: буди нам во всем ко благу помощница и споспешница и, якоже во временней жизни тщалася еси просветити праотцы наша светом святыя веры и наставити я творити волю Господню, тако и ныне, в небесней пребывая светлости, благоприятными твоими к Богу молитвами, вспомоществуй нам в просвещении ума и сердца нашего светом Евангелия Христова, да преспеваем в вере, благочестии и любви Христове. В нищете и скорби сущия утеши, бедствующим подаждь руку помощи, обидимыя и напаствуемыя заступи, заблудшия от правыя веры и ересьми ослепленныя вразуми, и испроси нам у всещедраго Бога вся благая и полезная в жизни временней и вечней, да тако благоугодне зде поживше, сподобимся наследия благ вечных в безконечнем Царствии Христа Бога нашего, Емуже со Отцем и Святым Духом подобает всякая слава, честь и поклонение всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
О святая равноапостольная княгине Ольго, приими убо похвалу от нас, недостойных раб Божиих (имена), пред честною твоею иконою молящихся и смиренно просящих: огради нас твоими молитвами и заступлением от напастей и бед, и печалей, и лютых грехов; еще же и от будущих мук избави ны, честно творящия святую память твою и славящия прославльшаго тя Бога, во Святей Троице прославляемаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков.
Молитва вдовы о защите, о помощи, о приосвещении и умягчении обидчиков (составлена святой равноапостольной великой княгиней Ольгой)
О премилостивый Господи Боже мой Иисус Христос, прилпе душе моя по Тебе, и мене прият десница Твоя: приклони ухо Твое ко мне и услыши молитву мою. И дай ми путь обрести, имже ми получу угодити Тебе: бо жажду источника спасения.
Помощник ми буди и не остави мене. Боже Спасителю мой, яко Отец мой и мати моя остависта мя, и супруга лишена бых; от него же единаго сына прижих, и той непокорен и неверен, такоже и людие неверни. Ты же, Господи, едину мя на упование призвал еси.
Аз же, Господи, на милость Твою уповах и на пучину щедрот Твоих надежу душа моя возлагаю и, к Тебе прибегая, молюся: научи мя творит волю Твою и спаси мя от рода сего строптиваго, множества неверных людей. Аще они заблудили суть от Твоея благодати, но Ты, Владыко, человеколюбия Своего ради, не презри их, но посети и в разум призови, и своему познанию приведи. Якоже и от мене древле учюженую присвоил еси достоянию Твоему, тако, Господи, и люди сия, болящая неверием, исцели благоверием и, к Себе обратив, привлецы, да и ти, некогда просвещении Тобою бывше, прославят имя Твое Пресвятое Отца и Сына и Святаго Духа в род, и в роды, и вовеки.
Вышивка бисером иконы Святой Ольги