Молитва должна сопровождать православных не только во время службы, но и в быту. Ведь каждое свое дело следует посвящать Богу. Например, важная традиция — молитва до и после еды. Она призвана напомнить о том, что вся жизнь человеческая принадлежит Творцу. Именно Он устраивает все так, что мы имеем кров над головой и пищу на столе.
Как правильно молиться в трапезной
Многие задаются вопросом — как вырастить благочестивых детей? Для этого необходимо, прежде всего, самим родителям соблюдать все необходимые обряды. В том числе, возносить свои мысли к небесам каждый раз перед трапезой и по ее окончании.
Молитва после еды напоминает о том, что человек не должен наедаться до такой степени, чтобы его начало клонить в сон. Ведь достойного христианина постоянно ждут дела на пользу своей семьи. Святые никогда не ленились, а питались очень редко и скудно. При этом Господь давал им достаточно сил. Все потому, что они часто к Нему взывали о помощи. Да, именно в этом секрет — чем чаще звучит молитва, тем больше от нее результат.
Дети, видя поведение родителей, начинают невольно им подражать. Но чтобы правильно научить, надо и самим хорошо знать, как правильно себя вести хорошему прихожанину.
- В месте приема пищи нужно повесить хотя бы одну икону — Спасителя, но можно также образа святых и Божией Матери.
- Благочестивые христиане вешают на стену и тексты молитв для того, чтобы освятить еду. Если прием пищи происходит в храме, то благословение произносит священник, если дома — то старший в семье. Можно доверять эту мессию и детям — пусть читают по очереди. Так они почувствуют себя важной частью происходящего.
- В больше праздники традиционные тексты заменяют чтением тропаря. Это праздничные церковные стихи, где кратко отражается самая суть праздника. Лучше, если тропари будут петься, но можно и прочесть, в этом нет греха. Поются они на гласы — особые мелодии, которые знают все, кто часто бывает на службах и молебнах.
- После вкушения пищи читать молитву желательно наизусть. Делается это, по церковной традиции, стоя. Ведь эти тексты очень короткие, не составляет труда их выучить.
- Сидя произносить молитвы не принято, это могут делать только тяжелобольные люди. Также это допустимо в общественных местах, где нет верующих. Дома же можно следовать традициям. Человек выходит из-за стола, становится напротив образов. Следует креститься, обращаясь к иконам, кланяться до начала и после окончания молитвы. Земные поклоны перед едой делать не принято, но можно сделать поясные.
Святые отцы пишут, что снедь, освященная молитвой, приносит особенную пользу.
Молитва после вкушения пищи — текст
Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небеснаго Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь. Господи, помилуй. (Трижды) Благослови.
Значение трапезы в христианстве
Пища всегда воспринималась верующими как дар от Бога. Именно об этом свидетельствует традиция чтения благодарственных молитв после еды. В Афонских монастырях, например, существует особый обычай. Когда братия заканчивает ужин, игумен совершает специальный чин освящения — он проводится для того, чтобы благословить избытки (то если излишки, которые остались). Пища никогда не выбрасывается: все, что не было съедено, монахи подают на стол на другой день.
Особенно актуально бережное отношение к еде, продуктам сейчас, когда вокруг экономический кризис. Старики не могут себе позволить нормальную трапезу, питаясь лишь самым дешевым, что можно найти на магазинных полках. Сегодня можно наблюдать пренебрежение пищей во многих зажиточных семьях. Они и не подумают о том, чтобы поделиться с нуждающимися, и это очень печально. А ведь существуют благотворительные организации, которые кормят бездомных, голодных детей.
» alt=»Молитва после еды — Благодарим Тя, Христе Боже наш» />
Благодарность в православии
Вспомните евангельский сюжет о том, как Иисус Христос накормил несколько тысяч людей всего лишь пятью хлебами. Чему он учит? Тому, что Господь силен восполнить наши нужды. Но также и тому, что сами люди не всегда на это способны. Поэтому так важно уметь поблагодарить даже за кусок хлеба, который кажется скудным. Но ведь у многих и этого нет!
- Хлеб также является символом той великой жертвы, которую принес за нас Спаситель. Недаром он называется Хлебом жизни.
- В Евхаристии, главном таинстве христианства, Тело Христово подается верующим под видом хлеба.
- Само значение слова евхаристия — Благодарение.
Общая трапеза для христиан всегда имела некое сакральное значение. Для Бога мелочей нет, для Него существенно даже то, как проходит у верных принятие пищи. Обед может состоять из любых блюд, главное не в этом. Важно, в каком настроении человек совершает это действие.
У большинства из нас дневной прием пищи проходит на службе, но прочитать молитву всегда есть возможность. Пусть даже кратко, про себя, без совершения крестного знамения, если это смущает коллег. Находят же многие несколько минут, чтобы выбежать в курилку. Так не лучше ли их посвятить выражению благодарности Творцу?
Очень короткая молитва «Благодарим Тя, Христе Боже наш», на самом деле полна глубокого смысла. О чем же в ней говорится?
- Мы приносим свою признательность за то, что Творец позаботился о том, чтобы мы утолили свой естественный голод. Это так называемые земные блага.
- Заметьте, что молитва читается не от единственного лица. Подразумевается, что трапеза совершается всей семьей, то есть люди живут и трудятся сообща. Это тоже один из заветов Бога.
- Во второй части произносится прошение о более важном, чем еда. Там верующий просит для себя и своей семьи милости Божией. Он хочет войти в Царство небесное, где сможет вечно пребывать с Создателем, созерцая Его совершенство.
Таким образом обыденное действие — утоление голода — превращается в частное молитвенное общение, которое несет пользу не только телу, но и душе. Да пошлет вам Господь свои дары в изобилии и подаст спасение!