Икона Божья Матерь Утоли моя печали вышитая бисером

Божья Матерь Утоли моя печали

Божья Матерь Утоли моя печали глубоко почитается в русском православии как чудотворная. День ее празднования приходится на 7 февраля (по старому стилю – 25 января), в честь свершения чудесного исцеления больной женщины пред этим Образом.

Обращаются к этой иконе с молитвами об утолении не только физических страданий, но и духовных мучений.

Вышитая бисером икона Божией Матери Утоли моя печали

Материалы, использованные при вышивке иконы Божья Матерь Утоли моя печали : ткань — атлас, бисер, канитель, трунцал, стразы, жемчуг, сердолик, альмандин, бычий глаз, янтарь.

А Вы хотите также вышивать?

Мастер — класс: Как вышить уникальную икону

Как вышить икону

Если:

Никогда не вышивали. Очень хотите попробововать, но боитесь у Вас ничего не получится.

«Перекопали» весь интернет, но не нашли схему вышивки нужной иконы.

Заполнили вышивкой уже много однообразных и скучных схем, а душе хочется чего то творческого.

Хотите вышить по настоящему красивый и уникальный образ, который будет существовать в единственном экземпляре.

Тогда:

Заходите на наш мастер — класс по вышивке икон..

Если же нужна готовая икона — можете заказать и мы вышьем её для Вас

Или выбирайте из уже вышитых образов

Иконография образа Божья Матерь Утоли моя печали

На иконе «Утоли моя печали» Богородица изображена со склоненной головой к сидящему на Ее правой руке Младенцу Христу, который держит в своих руках развернутый свиток. Левой рукой Божия Матерь прикасается к своей щеке, словно прислушиваясь ко всем обращающимся к Ней с молитвой о помощи.

Однако на разных списках иконы изображение Богоматери может отличаться. Например, голова Божьей Матери может быть повернута в другую сторону. Единым общим элементом всех списков иконы остается свиток в руках Божественного Младенца.

Первые упоминания об иконе датируются XVII веком. В те времена она находилась в церкви Воскресения Христова в городе Шклове (республика Беларусь). В Москву икона «Утоли моя печали» попала в 1640 году, когда во время царствования Романова Михаила Федоровича она был привезена казаками.

По другой версии, перемещение в Москву состоялось в 1650-е годы, когда войско Тишайшего Алексея Михайловича взяло Шклов, и вместе с другими ценностями из занятого города была изъята сама икона. Чудотворный Образ поместили в храм св. Николая, находившийся в Замоскворечье на Пупышах. Но в дальнейшем храм подвергся массовым перестройкам, и икона Божией Матери Утоли моя печали была перемещена на колокольню.

Чудесное исцеление пред иконой Божией Матери Утоли моя печали

До 1760 года об иконе никто не вспоминал, и она так и продолжала храниться среди ветхих икон на колокольне церкви. Но 7 февраля сего года сотворилось чудо: перед Образом исцелилась от тяжкой хвори женщина. Согласно преданию, эта женщина жила далеко от Москвы, она была безнадежно больна и не могла ходить.

Уже не веря в собственное спасение, она ждала смерти. Но однажды во сне ей было видение: Богородица обратилась к ней и сказала: «Проси, чтоб тебя везли в Москву. Там в Пупышах, в храме Св Николая Чудотворца имеется икона Богородицы Утоли моя печали. В молитве пред ней ты получишь исцеление».

Приехав в храм, больная осмотрела все иконы, но этого Образа не нашла. Обратившись к священнику, тот велел принести с колокольни все ветхие иконы. Пересмотрев их, был найден нужный. Женщина долго молилась пред Ним и, приложившись к иконе, поднялась на ноги совершенно здоровой. После этого чудесного выздоровления с иконы был сделан список, который поместили в приделе церкви, а также были составлены служба и акафист.

В Никольском храме также находились письменные свидетельства и других благодеяний после обращения с молитвами к этому дивному Образу. Особенно много чудесных исцелений было в 1771 году, когда на город обрушилась эпидемия чумы. Но позже в церкви случился пожар, и все документальные подтверждения этих чудотворений были уничтожены огнем.

Чудотворные списки иконы Матери Божьей Утоли моя печали

Спустя годы мастера-иконописцы сделали еще несколько копий иконы «Утоли моя печали», которые теперь находятся в разных уголках страны и также прославились своими чудотворениями.

В Москве чудесные исцеления свершились сразу в нескольких храмах: в церкви Иоанна Крестителя (Покровка), храме св. апостолов Петра и Павла (в районе Новой Басманной улицы), храме св. Тихона Амафунского (Арбат) и в церкви преподобного Сергия Радонежского (Рогожская слобода).

В Санкт-Петербурге икона Пресвятой Богоматери Утоли моя печали появилась в 1765 году, куда была привезена из Москвы купцом Роговиковым. Икона Божья Матерь Утоли моя печали находилась в храме Вознесения Господня, что располагалась на Вознесенском проспекте. В 1930-е годы церковь святителя Николая в Пупышах перестала существовать.

Икону Божией Матери «Утоли моя печали» переместили в церковь Николая Чудотворца, которая находилась в Кузнецкой слободе, где она находится и по сей день в северном приделе храма.

Саратовский храм-часовня «В скорбях и печалях Утешение»

В 1906 году в Саратове был построен храм-часовня, посвященный иконе «Утоли моя печали». Престол церкви был освящен в честь Богородицы «В скорбях и печалях Утешение». До 1917 года в храме ежедневно проходили богослужения, но во время Октябрьской революции храм закрыли, хотя здание осталось нетронутым.

В 1960-е годы со здания храма-часовни были сняты часы, и на протяжении долгих лет в этом здании находился городской планетарий, хотя при реставрации кресты на куполах церкви все же восстановили. В 1993 году церковь вновь стала действующей, ее повторно освятили в честь Божественного Образа «Утоли моя печали», и до настоящего времени в ней несут службу и клиросное послушание весь преподавательский и студенческий состав Духовной Семинарии Саратова.

Оцените статью
Добавить комментарий