Новый Год. Что мы знаем об этом празднике?


Наша жизнь невозможна без праздников. Они вошли в наш быт, и мы их воспринимаем как само собой разумеющиеся события. Но, наверное, один из любимых праздников всех жителей земного шара — это встреча Нового года. У нас на постсоветском пространстве этот праздник ассоциируется с запахом мандарин, хлопками вылетающих пробок из бутылок с шампанским, поздравлением руководителей страны и конечно, с салатом «оливье», без которого новогодний стол будет скудным. Даже, если на нем будет возлежать запеченный поросенок, и будут стоять блюда с осетриной и красной икрой.

И уже никто не задумывается, а почему именно эта дата, 31 декабря, является поводом для прощания со старым годом и встречей нового? Почему есть еще и старый Новый год, который встречают в ночь с 13 января на 14. К слову, только у нас, у русских, встреча нового года бывает два раза в году. Наверное, важно не сколько само событие, а ожидание чего то необычного, нового, каких-то сюрпризов, которые может предоставить нам наступающий год.

Немного об истории Нового Года, этого волшебного, воистину чудесного праздника.

Не всегда празднование Нового года было привязано к дате, которую мы имеем сейчас. Даже ученые не могут назвать точную дату и время, когда начали отмечать этот праздник. Корни уходят далеко вглубь развития человечества. Ученые находят подтверждения тому, что еще 6000 лет тому люди отмечали это событие.

На Руси, в так называемые языческие времена, Новый год встречали по солнцу. Был взят день, когда холода отступали, и нужно было готовиться к посевной. Снег начинал таять с марта месяца, поэтому 1 марта считалось началом Нового года.

Название этого события – Масленица. Праздновался праздник целую неделю. Шли массовые гуляния. Молодежь водила хороводы, делались чучела, которые символизировали зиму и которые потом сжигались, в подтверждение того, что холода закончились. Прыгали через костер, и все это сопровождалось пением, в котором восхвалялась природа и боги. Люди более зрелого возраста читали молитвы, в которых просили языческих богов послать хороший урожай, уберечь домашний скот от мора, а самих людей – от болезней.


Утекло много времени, но до сих пор масленица празднуется. Просто уже не в том понимании, в котором была изначально. В наше время это просто праздник – развлечение, праздник для души. Последний день празднования, воскресенье, называют «прощенным». У каждого есть шанс попросить прощения друг у друга, не краснея и также простить с легкой душой.

Дальше история указывает нам на новую дату празднования Нового года, 1 сентября. Это случилось в 1492 году с легкой руки московского князя Василия Дмитриевича. Принято это решение было не зря. Сентябрь – это месяц, когда заканчивалась уборка урожая, закрома наполнялись припасами и как бы делался переход с одного года в другой. Тяжелая работа закончилась, можно было немного перевести дух.

Создалась такая же ситуация как и в наше время. Было два Новых года. 1 марта — всенародный праздник и 1 сентября — обязательный, который ввела церковь. И даже ответственные решения царь принимал именно 1 сентября.

Но людям скучно жить без перемен. Прошло более 200 лет. Как всегда люди 31 августа 1699 года готовились к празднованию, когда гонцы царя Петра I огласили об отмене этой даты. Три месяца народ терялся в догадках. Наконец, 20 декабря москвичей собрали на центральной площади, где и был зачитан указ Петра Великого о новой дате празднования Нового года. Была указана дата — 31 декабря на 1 января. Приказано было украшать дома сосновыми, еловыми ветками, поздравлять друг друга с праздником. Уделять внимание детям, устроив им катание с горок на санках. Но самое поразительное, что был запрет на употребление алкоголя. Царь сказал, что есть и другие дни, кроме этих. Длились праздники до 7 января и сопровождались массовыми гуляниями, фейерверками, забавами.

И раньше, и сейчас в Новый год мы все любим хорошо покушать. Но если в былые времена не знали о гликемическом индексе продуктов, то сейчас лучше не забывать о нем, чтобы уровень сахара в крови был в норме.

Да и сама елка, символ Нового года, появилась не сразу. Ветви ели на Руси были символом печали. После смерти человека, на похоронах ветками из сосны устилали дорогу на кладбище. Поэтому, до того как был издан указ, украшением дома были ветки из березы или вишни, если новый год отмечался 1 марта.

Вот такой нелегкий и тернистый путь прошел всеми нами любимый праздник. Но это не мешает нашему желанию хорошо погулять, «оттянутся» и повеселиться в эти праздничные дни. С Новым Годом!

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Вячеслав

    Перезвоните мне пожалуйста 8 (900)620-56-77 Вячеслав.

    Ответить