Блюда рождественского стола предназначены ознаменовать радость Рождества, уникального подарка сделанного Богом для людей в личности Иисуса Христа.
Приготовленные блюда должны быть сытными, красиво украшенными, разнообразными и дарить радость, вызывая благодарность за благословения Бога.
Меню для Рождества
Православное Рождество празднуется 7 января. Этот светлый праздник начинается со слов «Христос родился!! Славим Его!».
После Сочельника каждая православная семья отправляется в храм на торжественную Литургию. Только там, в единстве Церкви, можно ощутить радость от прихода в этот мир более 2000 лет назад Иисуса, даровавшего всем людям, принявшим Его как Спасителя, жизнь вечную.
Составляя меню рождественского стола, хозяйкам не стоит увлекаться одними мясными яствами, это небезопасно для здоровья. Находясь в посте, организм человека привыкает к легкой пище.
Традиционные блюда в России на Рождество: кутя, салат оливье, холодец или заливное и много мясного.
Рождественский салат
В меню на Рождество можно включить вкусный, красивый салат с тематическим названием «Рождественский венок».
Простые и доступные продукты, яркое украшение, в котором нет ограничений фантазий, делают этот салат волшебным и фантастическим.
Список необходимых продуктов:
- мясо варенное — 200 г (можно заменить курицей или ветчиной);
- яйца, сваренные вкрутую — 4 шт.;
- картофель отварной — 2 шт.;
- грибы — 250г, (шампиньоны или вешенки);
- луковица — 1 шт.;
- огурцы соленные — 2-3 шт. (зависит от размера);
- майонез по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец — по вкусу и при необходимости.
Для украшения можно использовать укроп, зерна граната, твердый сыр и вареную морковь.
Способ приготовления:
- Лук, порезанный кубиками, прижарить на растительном масле, добавить в него измельченные грибы, все немного присолить.
- Огурцы натереть на терке и дать немного стечь рассолу, который следует слить.
- Мясо нарезать соломкой.
- На крупной терке натереть картофель, яйца. Все храним отдельно.
Способ укладки:
На большое плоское блюдо установить стакан, вокруг которого будет формировать «Рождественский венок».
Выложить по слоям, предварительно смазав предыдущий слой майонезом:
- картофель;
- мясо;
- огурцы;
- грибы, жаренные с луком;
- яйца.
Убрать стакан, украсить салат веточками укропа. Из моркови, твердого сыра вырезать фигурки, зерна граната разбросать по всему полю.
Первое украшение рождественского стола готово.
Салат «Рождественский венок»
Салат «Цезарь»
Легкий, красивый салат «Цезарь» узнаваем на любом столе своим ярким видом. Среди преобладания мясных блюд салат, приготовленный первоначально в Мексике, итальянцем Цезарем Кардини, станет легкой закуской.
По преданию повар Цезарь собрал все, что было на кухни:
- листья салата;
- сыр твердый типа пармезан — 100 грамм;
- куриная грудка, поджаренная с двух сторон — 2 шт.;
- белый хлеб — 250 грамм;
- чеснок — 3 чубчика
- яйцо — 1 шт.;
- помидорки черри — 5-6 шт.;
- зернистая горчица — 1 ч.л.;
- оливковое масло-100мл;
- белый винный соус — 50мл;
- соль.
Процесс приготовления:
- Приготовить гренки — сухарики из белого хлеба, порезанного на кусочки. Хлеб обжарить на оливковом масле (при отсутствии такового использовать подсолнечное) с добавлением измельченного при помощи пресса чеснока.
- Обжаренное филе курицы нарезать крупными кубиками.
- Соус для заправки салата готовится в блендере или взбивается венчиком. Для этого следует смешать сырое яйцо, растительное масло, винный уксус (можно соевый), соль, черный перец и все взбить.
- Листья салата, лучше взять сорт Айсберг, тщательно вымыв каждый листик и просушив его, руками разорвать на куски и выложить на блюдо.
- На салат выкладывается мясо, твердый сыр, порезанный небольшими пластами, заливка, сухарики, порезанные на 2 части помидоры черри.
Салат «Цезарь»
Салат «Подсолнечник»
В зимний вечер «солнечный подсолнечник» разнообразит блюда рождественского стола.
С первого взгляда на рецептуру кажется, что с маслом салат будет очень жирным.
Как показывает опыт, салат «Подсолнечник» — легкий, воздушный и мгновенно «улетает» со стола.
Для приготовления одного блюда необходимы такие продукты:
- 3 яйца, сваренные вкрутую;
- 1 пачка плавленого сырка;
- 30 — 40 г замороженного сливочного масла;
- 1 луковица, предварительно порезанная на кубики и замаринованная в кипятке и уксусе;
- 10 шт. крабовых палочек;
- 1/2 банки кукурузы маринованной;
- майонез.
Для украшения используется 1 пачка чипсов и 5-6 маслинок.
На плоское блюдо выложить слои.
- 3 белка, потертые на крупной терке.
- Плавленый сырок и сливочное масло, также измельченное на терке.
- Далее каждый слой перемазывается майонезом.
- Маринованный лук, немного просушенный после заливки.
- Порезанные на кубики крабовые палочки.
- Кукуруза маринованная, которую более тщательно залить майонезом.
- Яичные желтки измельчить и засыпать ними салат.
- Подровнять края, выложить по окружности «лепестки» — чипсы, а из маслинок, разрезанных на 6 — 8 частей, сформировать «семечки».
Салат «Подсолнух»
Новогоднее оливье
Традиционные блюда в России на Рождество возглавляет оливье. К рождественскому столу попробуем приготовить классический салат с соблюдением всех правил.
Ингредиенты настоящего салата «Оливье»:
- полкило мяса (может быть говядина, свинина, курица, но не колбаса);
- 5 яиц, сваренных вкрутую;
- 4 — 5 отваренных в «мундире» картофелин;
- отваренная морковь — 1 шт.
- 4 — 5 соленых огурцов (зависит от размера);
- 1 луковица, предварительно порезанная на кубики, замаринованная;
- заливка из майонеза и густой сметаны, взятых в пропорции 1:1;
- зеленый горошек — 1 стакан (можно взять маринованный, но лучше использовать замороженный и слегка приваренный);
- соль, перец по вкусу.
- Картофель, морковь, яйца очистить, порезать мелкими кубиками, размером 0,5 см.
- Огурцы также порезать, дать им немного отстояться и слить образовавшийся рассол.
- Мясо порезать чуть большими кусочками, чтобы его вкус ощутить в первую очередь.
- Добавить зеленый горошек.
- Все слегка присолить, поперчить и перемешать.
Если планируется хранить салат пару дней, тогда заправлять соусом не следует сразу, лучше это сделать перед подачей на стол.
«Тяжелый» майонез рекомендуется разбавить сметаной или салатным йогуртом, смешать их в отдельной посудине и использовать как заливку.
Украсить оливье можно «елочкой» из укропа и божьей коровкой, сделанной из черри и маслины.
Салат «Оливье»
Заливной язык
Холодец — прекрасное блюдо, но на рождественском столе заливной язык будет выглядеть более изящно.
- Для приготовления заливного больше подходит говяжий язык, который следует отварить с добавлением небольшого кусочка корня сельдерея и петрушки, одной морковки, очищенной луковицы.
- Через 2,5 — 3 часа в бульон добавить 3 розетки гвоздики, лаврушку, 4 шт. горького перца, соль, проварить еще 20 минут.
- Опытные хозяйки знают, что быстро и легко очисть язык можно горячим под струей холодной воды, начиная очистку с толстого края.
- Очищенный язык следует еще раз прокипятить, остудить и нарезать пластинами шириной 0,5 см.
- Бульон, в котором варился язык и специи, процедить. Для приготовления заливного будет достаточно 500 мл, остальную жидкость можно использовать в качестве бульона для первого блюда.
- 2 ст.л. желатина залить 100 мл холодного бульона. Через 20 минут желатин набухнет, его смешивают с теплым бульоном, постоянно помешивают для полного растворения на медленном огне.
- Белки двух яиц немного растереть в небольшом количестве бульона холодного и влить в горячую смесь, не забывая помешивать в течение прогревания на маленьком огне 10 минут. Готовый бульон снова процедить.
- Отварить вкрутую 5-6 яиц, отсудить, взять отваренную в бульоне морковку, несколько маслин маринованных и порезать все пластинками.
На дно неглубокого блюда налить бульон, дать ему застыть, уложить пластины языка, опять залить бульоном, затем на каждый кусок языка выложить яйцо, на него морковь, а сверху маслину. Готовое блюдо залить бульоном так, чтобы жидкость на 1 см была выше маслинок, поставить в холодильник для застывания.
Заливной язык
Мясо «Гармошка» с картошкой
После сытных холодных закусок горячее блюдо завершает основную рождественскую трапезу, уступая место десерту.
Мясо, фаршированное помидором, грибами и сыром, запеченное вместе с картошкой, выглядит по-царски на рождественском столе.
К этому блюду не нужен дополнительный гарнир.
Для приготовления «Гармошки» необходимо приготовить:
- шинку свинины — 1,5 — 2,0 кг
- чеснок 3 — 4 зубчика; корешок имбиря; набор приправ к мясу;
- твердый сыр — 100 — 150 г;
- помидор — 2 шт.;
- шампиньоны — 200г.
Приготовить маринад из смеси соевого соуса, горчицы, лимонного сока и растительного масла, взятого в пропорции 3:1:1:4.
Кусок мяса разрешать продольными надрезами, создавая своеобразные кармашки, тщательно натереть все стороны измельченным чесноком, мелкими кусочками имбиря и приправой для мяса.
Подготовленное мясо уложить в миску и залить предварительно сделанным маринадом.
Мясо маринуется 10 — 12 часов, поэтому можно поставить его на всю ночь в холодильник.
Помидоры, сыр и грибы нарезать тонкими пластинками, вкладывая в подготовленные кармашки по одному каждого вида. Нафаршированное мясо укладывается на противень в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов.
В течение часа, пока мясо запекается, нужно почистить и отварить нарезанный крупными кусками картофель, но не дать при этом ему развариться.
Осторожно раскрыть фольгу, пользуясь специальными прихватками, открыть мясо и выложить вокруг «Гармошки» куски картофеля и поставить в духовку еще на 20 минут, чтобы образовалась румяная корочка.
Мясо «Гармошка» с картошкой
Рождественский кекс
Рождественский штоллен легко узнаваем по имбирному, апельсиновому, ванильному аромату со шлейфом корицы.
Огромным плюсом уникального кондитерского изделия являются сроки его хранения. Приготовить кекс с сухофруктами можно за несколько недель до Рождества, от долгого вылеживания он только выиграет во вкусе.
Для приготовления рождественского штоллена следует заранее купить полкило сухофруктов:
- изюм темного и светлого оттенка;
- курага;
- вишня в сахаре;
- инжир;
- цукаты из апельсинов;
- клюква засахаренная;
- чернослив.
Все ингредиенты мелко разрезать и залить 250 мл коньяка, чтобы пропитались в течение часа. Добавить в сухофрукты стакан очищенного грецкого ореха, порезанного на куски. Цедру с одного апельсина потереть на мелкой терке, из мякоти выдавить сок и все смешать с коньячно-фруктовой начинкой.
Для приготовления теста необходимо приготовить;
- 300г сливочного масла;
- 250 г сахара;
- 5 яйца;
- 2 стакана муки, просеянной;
- разрыхлитель — 2 ст.л.;
- по 1ч.л. специй молотых: корицы, мускатного ореха, имбиря.
Во взбитый с маслом сахар вбить яйца, все перемешать, постепенно добавить муку, в полученную смесь выложить сухофрукты с коньяком. Снова хорошо вымешать.
Все, штолен для выпечки готов. Теперь его выложить в форму, смазанную маслом и застеленную пергаментом, и выпекать в духовке при температуре 140 градусов не менее 3 часов.
После остывания вкуснейшего кекса обильно сбрызнуть его ромом, посыпать сахарной пудрой и замотать в фольгу, отложив для вылеживания на 20-25 дней в холодное место.
Глинтвейн на Рождество
Без классического рождественского глинтвейна, его пьянящего аромата и незабываемого вкуса невозможно ощутить теплоту праздника.
Существует несколько вариантов приготовления этого божественного напитка:
- алкогольный;
- безалкогольный.
Горячий безалкогольный глинтвейн порадует как взрослых, так и детей.
Рецептура рождественского глинтвейна:
- виноградный сок красного цвета — 1/2л;
- сок яблочный — 250 мл;
- 2 палочки корицы;
- 2 розетки гвоздики;
- орех мускатный, тертый — на кончике чайной ложки;
- мед;
- 2 яблока;
- 1 апельсин.
Слить в эмалированную кастрюлю весь сок, добавить специи, порезанные на кусочки яблоки и апельсин и нагреть до 65 — 70 градусов.
В готовую смесь добавить мед по вкусу и разлить по высоким украшенным бокалам.
Рождественский стол украсят ароматные мандарины, апельсины и выпечка по семейным рецептам, передающимися от поколения в поколение.
Рождественский глинтвейнПосмотрите видео о блюдах для рождественского стола