Православный новогодний постный стол подарит радость, при этом не нарушит правил Рождественского воздержания при правильно составленном меню.
Что приготовить на праздник
Радость от прихода Нового года не может быть неполной из-за Рождественского поста. Пост — это не голод, а воздержание от определенных видов продуктов. Красиво украшенный и сервированный православный новогодний постный стол подарит радость и ощущение новогодней сказки, если к этому вопросу подойти правильно.
31 декабря 2017 года приходится на воскресенье, день, когда разрешена рыба и растительное масло.
Помимо ароматно пахнущих мандаринов и апельсинов, аппетитных бутербродов с красной икрой новогодний постный стол легко наполнить:
- холодными закусками в виде салатов, рыбы, заливного;
- горячими блюдами;
- десертом.
Лук для приготовления любого салата обязательно нужно мариновать, чтобы его горечь и запах не перебивала уникальные вкусовые качества и аромат каждого ингредиента. Для этого необходимое количество лука, указанного в рецептуре, нужно нарезать кубиками или полукружочками, залить кипятком, 2-3 ст.л. уксуса и оставить для остывания.
Легкий салат из пекинской капусты
Большое количество новогодних блюд следует разбавить легкоусвояемым салатом, для приготовления которого понадобится:
- 500г пекинской капусты:
- 300 г крабовых палочек или отварных креветок;
- 300 мандарин;
- маринованная кукуруза;
- маринованный лук — 1 шт.;
- майонез постный;
- соль, черный перец.
Капусту нарезать полосками шириной 0,5 — 0,8 см, чем тоньше, тем вкуснее, присолить и легко перетереть. Крабовые палочки разрезать на довольно крупные кубики размером 1 см. Мандарины очистить и каждую дольку разделить на 3 части.
Салат из пекинской капусты
Теперь все ингредиенты смешать в большой миске, приправив майонезом. При желании можно добавить мелко порезанную свежую зелень и зернышки граната.
Совет! Хозяйки-кудесницы выкладывают салат с пекинской капусты горкой, обсыпают его зеленью, рисуют майонезом веревочку, на которую «вешают новогодние игрушки» в виде маринованной кукурузы, горошка и зерен граната.
Овощное заливное
Яркое, ароматное желатиновое произведение станет настоящим украшением православного постного стола.
Вся изюминка этого блюда в неограниченной фантазии хозяйки, которая по собственному усмотрению и наличию овощей в доме может создать шедевр кулинарии.
Все овощи следует приварить до готовности, но не переваривая.
Особенно красивое и вкусное овощное заливное получается при добавлении в него:
- цветной капусты;
- капусты брокколи;
- моркови;
- зеленного горошка;
- кабачка;
- красного и зеленного сладкого перца;
- лимона.
Капусту следует разобрать на розеточки перед варкой. Морковь отварить целиком, очистить и порезать кружками, из которых легко вырезать фигурные звездочки. Зеленый горошек можно использовать свежезамороженный, который предварительно отваривают в соленой воде, или маринованный.
Кабачок, перец запекаются в духовке. Лимон очищается от кожуры и нарезается маленькими треугольниками. На основе овощного отвара готовится желейный раствор. Глубокую миску или форму для выпекания кекса накрыть пищевой пленкой и красиво выложить овощи, морковные фигурки, зеленый горошек и лимон расположить так, чтобы они оказались по краю сферы.
Овощное заливное
Залить овощи растворенным в наваре желатином так, что он покрывал овощную смесь на 1 −1,5 см, и поставить в холодильник для застывания. Перед подачей на стол, желе накрыть плоской тарелкой, диаметр которой больше диаметра готового блюда, и быстро перевернуть.
Красивое, аппетитно постное новогоднее блюдо готово.
Запеченная скумбрия с апельсинами
В рецепты постных блюд на новогодний стол обязательно включается рыба. Быстро и просто приготовить в качестве холодной закуски скумбрию, запеченную с апельсинами.
Приготовить смесь из майонеза постного и горчицы в пропорции 2:1, соли и перца. Апельсин порезать на полукольца. Тушку скумбрии почистить, натереть приготовленной смесью. Сделать поперечные надрезы на тушке скумбрии и вставить в них дольки апельсина. Завернуть рыбу в фольгу и положить в духовку для запекания на 30-40 минут в зависимости от величины скумбрии.
Запеченная скумбрия с апельсинами
Перед окончанием приготовления фольгу раскрыть и дать рыбе подрумяниться.
Совет! Скумбрию в апельсинах можно подавать, как холодную закуску.
Баклажановые рулетики
Сочные, нежные рулетики из баклажана с начинкой разнообразят меню новогоднего стола во время поста.
Для этого блюда следует приготовить следующие ингредиенты:
- 2 баклажана средней величины;
- шампиньоны −200г;
- лук — 1 шт.;
- морковь −1 шт.
- соль, перец по вкусу;
- чеснок — по желанию.
Баклажаны очистить от кожуры и разрезать вдоль на тонкие полоски шириной не более 5 мм, посолить и оставить для удаления горечи на полчаса на столе. Через 30 минут готовые полоски уложить на пергамент и запечь в духовке, но не перепечь, чтобы баклажаны приобрели эластичность, но не расползались в руках.
Лук порезать кубиками, пассировать в растительном масле, аккуратно выложить в неглубокую тарелку. В сковороду с остатками растительного масла потереть на мелкой терке морковь и также прижарить, добавить к луку. Шампиньоны мелко порубать, притушить до готовности и смешать с луком и морковью. Готовую смесь присолить, поперчить и по желанию добавить 1 зубчик чеснока.
Баклажановые рулетики
Каждую баклажановую полоску намазать грибной смесью и скрутить в рулет, закрепив края при помощи зубочистки. Оригинальное блюдо можно подавать на стол.
Острая закуска из кабачков
Постные новогодние салаты разнообразят кабачки, которые славятся не только кладезем витаминов, полезных веществ, но и малокалорийностью. В пост острые блюда особенно востребованы. По идентичности с острой морковкой по-корейски, можно приготовить корейские кабачки.
Ингредиенты:
- 2 небольших молоденьких кабачка;
- 2 шт. сладкого перца, желательно разного цвета для красоты блюда;
- 1 большая морковь;
- 1 шт. лука;
- по 25 мл масел кунжутного и соевого и столько же уксуса;
- 30 г кунжутного семени;
- 100 мл растительного масла;
- 30 г сахара;
- 4 зубчика чеснока;
- Соль, горький красный и черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки помыв, разрезать на тонкие кружечки, при необходимости разрезать их пополам, немного присолить и отставить на полчаса.
- Лук, порезанный полукольцами, пассировать в растительном масле до золотистого цвета.
- Морковь натереть длинными полосками.
- Перец нарезают тонкими полосками в виде соломки.
- Чеснок измельчить при помощи пресса или мелкой терки.
- С кабачков слить образовавшийся сок, смешать все ингредиенты и добавить специи, тщательно перемешать, добавляя по вкусу соль, перец.
Совет! Для приобретения остроты и неповторимого вкуса кабачковый салат должен настояться в холодильники 60-90 минут.
Постные отбивные
Это блюдо поражает своим вкусом и внешним видом. Его с первого взгляда трудно отличить от мясных отбивных.
Для постных отбивных необходимо приготовить:
- несколько слегка приваренных, как на голубцы, капустных листьев;
- шампиньоны;
- лук;
- специи;
- растительное масло;
- панировочные сухари.
Постные отбивные из капусты
Лук, шампиньоны порезать мелко и притушить, добавив специи. Капустные листья слегка отбить, намазать грибной смесью и сложить конвертиком. Подготовленные капустные конверты обмакнуть в панировочные сухари и обжарить на хорошо разогретой сковороде. Отбивные из капусты готовы.
Ризотто
Перечень постных блюд на новый год разнообразит самый обыкновенный рис, приготовленный с овощами, который превращается в итальянское блюдо — ризотто. Рецепт приготовления позволяет варьировать количеством и разновидностью овощей по вкусу хозяйки.
Чтобы приготовить рассыпчатый рис с овощами, необходимы следующие продукты:
- Рис — 1 чашка;
- Морковь-1 шт.
- Лук-1шт.
- Зеленый горошек — 0,5 стакана
- Перец сладкий −1 шт.
- Куркума — 1ч.л.
- Растительное масло — 50мл.
- Соль, перец по вкусу.
Рис промыть в нескольких раз, залить водой в соотношении 2:1. И поставить на медленный огонь. Лук, морковь очистить порезать мелкими кубиками и обжарить на маленьком огне. Отварить зеленый горошек или использовать маринованный. К горошку можно добавить кукурузу.
Перец сладкий желательно взять красного или зеленого цвета, чтобы украсить блюдо, порезать на полоски в виде соломки и также обжарить.Когда вода, покрывающая рис, испариться, в кастрюлю добавляется куркума, специи и все овощи, после чего ризотто оставляют еще на 15-20 минут «томиться» на огне, уменьшенном до минимума.
Тщательно перемешанную смесь можно подавать в качестве гарнира.
Новогодний десерт
Представить Новый год без десерта сложно, но приготовить постные кондитерские изделия под силу не каждой хозяйке.
Новогодние десерты хоть и постные, но по вкусу не уступают традиционной выпечке, приготовленной на яйцах и масле.
Медовый кекс с курагой
Для приготовления медового кекса с курагой необходимо подготовить:
- стакан воды;
- 50 г натурального меда;
- 100 г сахара;
- 100мл подсолнечного масла (рафинированного);
- 2 чашки муки;
- разрыхлитель порошка — 1 ст.л. с верхом;
- 100г кураги;
- 2 ст.л. пудры сахарной.
Процесс приготовления:
- Воду немного подогреть до 30-40 градусов и размешать в ней мед, сахар, щепотку соли и подсолнечное масло.
- Предварительно просеянную муку смешать с разрыхлителем, все медленно смешать с медовой водой до состояния густой сметаны. При необходимости добавить муки.
- Курагу порезать на небольшие кубики и также добавить в приготовленную смесь.
- Для приготовления новогоднего кекса желательно приготовить форму, которую предварительно обмазывают маслом и посыпают мукой.
В форму выливается медовая смесь с курагой. Форма помещается в предварительно разогретую до 170 градусов духовку, выпекается 30-40 минут. О готовности можно судить по золотистому цвету корочки, но для полного убеждения в готовности десерта его следует проткнуть деревянной зубочисткой или спичкой.
Совет! Готовый кекс должен обязательно остыть, после чего его перекладывают на блюдо и посыпают пудрой сахарной.
Празднуйте Новый год с радостью, но не забывайте, что во время поста следует ограничивать себя в веселье даже в Новогоднюю ночь.
Видео о том, как приготовить постный праздничный стол