Архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр (Ищеин) в день святого благоверного великого князя Александра Невского отслужил Божественную литургию в кафедральном соборе Переславля. Владыка родом из наших краев. Его детство прошло в Ярославле, а в Переславль-Залесский он приезжал на летние каникулы.
— В День Ангела каждый православный христианин должен почтить своего небесного покровителя, и непременно причаститься. Мой небесный покровитель это ваш земляк, святой благоверный великий князь Александр Невский. Я взял благословение у преосвященного владыки Феодора помолиться сегодня здесь, причаститься и разделить с вами радость праздника, — сказал архиепископ Александра, обращаясь к собравшимся.
Александр Невский родился в 1220 года в городе Переславле-Залесском. Отец его, Ярослав, в Крещении Феодор, «князь кроткий, милостивый и человеколюбивый», был младшим сыном Всеволода III Большое Гнездо. Детство его прошло в Переславле-Залесском, где княжил отец. Княжеский постриг отрока Александра (обряд посвящения в воины) совершал в Спасо-Преображенском соборе Переславля святитель Симон, епископ Суздальский, один из составителей Киево-Печерского Патерика. От благодатного старца-иерарха получил святой Александр первое благословение на ратное служение во Имя Бога, на защиту Русской Церкви и Русской земли.
— Владыка, как вам живется с вашим небесным покровителем? — с этого вопроса мы начали наш разговор с архиепископом Бакинским и Азербайджанским Александром.
— Я благодарен Богу, что ношу имя Александра Невского. Всегда чувствую, что он рядом со мной, мудрый человек, дипломат, политик, военачальник. Я чувствую, как он меня защищает и благодарю Бога, что у меня такой Небесный покровитель.
— Все мы помним, что Александр Невский стал победителем проекта «Имя России», в котором приняли участие более 4,5 млн. человек. В 2021 году, согласно Указа Президента Российской Федерации В.В. Путина состоятся празднования 800 — летия со дня рождения святого благоверного князя.
— Александр Невский очень любим народом. Служение его выпало на тяжелейший период истории нашей родины. С востока на Русь шли монгольские орды, с запада наступали германские рыцари. Когда выбирали великие имена России, то выбрали глубоко верующего человека. Неверующий человек не может для нас с вами быть героем . Да, он был правителем, и дай Бог, чтобы наши правители, глядя на его жизнь подрожали ему. Да, он был полководцем, который не проиграл ни одной битвы и вошел в историю с именем Невский. Он был политиком. Он сумел построить отношения с Золотой ордой. Более того, Хан Батый стал его другом, и Александр Невский его глубоко уважал. Но все же главным смыслом жизни Александра Невского была не слава человеческая, не управление страной, не завоевание. Главным смыслом было быть со Христом.
С чего начинает Александр Невский возрождение Русь в 1242 году? С восстановления храмов и строительства святых обителей. Он стал возрождать не экономику, а духовную жизнь страны. И народ, который разбежался по лесам и по болотам, стал возвращаться на пепелище, строить города и селения.
А когда великий благоверный князь почувствовал оскудение сил телесных, когда он понял, что приближается его земной конец, он исполнил самое главное желание своего сердца: отрекся от суеты мира и принял монашеский постриг в схиму с именем Алексий. И перед Господом он предстал не как полководец, военачальник, а как монах-схимник. Святой благоверный великий князь Александр Невский был первый из русских святых, кто перед смертью принял монашество. Потом сыновья и потомки Александра Невского, правители, цари перед смерть отрекались от славы земной, от богатства, от почестей, и принимали монашество. Все русские правители подражали подвигу своего благочестивого предка, понимая, что на суд Божий лучше прийти с чистой совестью, нежели со славой и богатством. Александр Невский прославляется нашей церковью как благочестивый истинно верующий христианин, который смыслом своей жизни избрал быть со Христом. В старое время на иконах Александр Невский в одной руке держал меч, как символ защиты державы, а в другой свиток, на котором было начертано: «Не в силе Бог, а в правде». Для нас это пример того, как мы должны жить, к чему стремиться, и какие примеры иметь перед глазами.
— Сегодня вы совершили Божественную литургию в кафедральном соборе Переславской епархии. Это недавно образованная епархия, ей всего три года. И на ее плечи легла такая ответственность, как участие в торжествах по поводу 800-летию Александра Невского.
— Я не могу согласиться, что Переславская епархия новая. Она существовала уже в 18 веке. В средние века были епископы, которые носили имена Переславских. Это восстановление исторической справедливости. Святейший патриарх Кирилл, когда решал проблему об упорядочении церковной жизни, счел необходимым возродить эту епархию, чтоб укрепить юг Ярославской области, очень значимый в духовной жизни. Чтоб он обрел свою константу. Чтоб духовная жизнь здесь развивалась. Для владыки Феодора это очень большая задача подготовить епархию к празднованию юбилея. Конечно, масштаб этого события выйдет далеко за рамки Переславля-Залесского. И все-таки город, в котором родился Александр Невский, будет занимать особое место в этом событии.
В советское время были такие юбилеи, как восстановление автокефалии Русской Православной Церкви, возрождение Патриаршества. В конце концов, 1000-лети Крещения Руси, которое вылилось в то, что были сняты все препятствия на пути религиозной жизни у нас в стране. Думаю, что 800-летний юбилей со дня рождения Александра Невского поможет нашему народу осознать свое место в истории. А наше место в истории какое? Это святая Русь.
Владыка Феодор, слава Богу, молодой, энергичный человек. Я его знаю много лет. И ему по силам эта задача. Это будет праздник всей Русской Православной Церкви. Это будет праздник всей Святой Руси, всего русского народа. И мы каждый, насколько можем, внесем свой вклад.
— Современные историки считают, что не татаро-монгольское иго, а именно католическая Западная Европа несла смертельную угрозу для самого существования Руси, и потому роль побед Александра Невского в русской истории особенно велика. Ваше служение проходит хоть и в ближнем Зарубежье, но тоже за пределами России, в чужих краях, на востоке. Наверное, вам понятны те вызовы, которые предъявляли Александру Невскому Время и Место. Наверное, в чем-то вы очень хорошо понимаете его.
— На Александра Невского была возложена историческая ответственность в выборе пути нашей страны и нашего народа. Я как архиерей несу ответственность за духовную жизнь. Изучая, как он умел налаживать отношения с Золотой ордой, с ее правителями, понимаю, что в новой исторической ситуации, в новой реальности надо использовать его опыт, чтобы сегодня наши православные люди чувствовали себя православными, пребывая на стороне далече. Один из подвигов Александра Невского это его забота о духовной жизни не только древней Руси, но и русских за ее пределами, его труды по учреждению Сарайской кафедры Русской Православной Церкви. Появление православной епархии для многочисленного православного населения Золотой Орды стало возможно благодаря личной просьбе благоверного великого князя Александра Невского. Сарайские епископы духовно окормляли тысячи русских пленных и тех, кто приезжал в Орду по делам. Хан дозволял обращать в христианство и татар. Сколько русских там трудилось, и сколько русских сейчас живет и трудится в Европе, Америке, в восточных странах. Они остаются русскими, потому что они чада Русской Православной Церкви. Это стало возможным благодаря мудрости Александра Невского.
В народном сознании его имя стало нарицательным. Он вошел в историю, когда Русь была завоевана, поругана, растоптана. И он ее защитил. Мы говорим: святой благоверный великий князь Александр Невский. А в народе говорят просто – Александр Невский. И этим сказано все. Это наша родина, ее история. Это святая Русь.
Для древней Руси и Невская битва, а тем более Ледовой побоище были теми событиями, которые помогли нашему народу противостоять экспансии с Запада, в то время когда страна была повержена и растоптана. Но народ нашел в себе смелость и крепость духа, чтобы подняться на ее защиту. А во главе стоял Александр Невский. Если бы не было в народе поддержки и понимания, за ним бы не пошли ни предки Пушкина, ни предки Голенищева – Кутузова. Наши герои вышли оттуда, с Невской битвы, с Ледового побоища. А поднял Александр Невский свою дружину словами «Не в силе Бог, а в правде. Иные — с оружием, иные — на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!».
Интервью взяла Эльвира Меженная