По православной традиции Успенский пост предназначен для приготовления верующих к великому празднику – Успению Пресвятой Богородицы. Начало Успенского поста — радостный день для христиан. По обетованию, Мать Иисуса Христа — Заступница всех, кто к Её помощи прибегает, и верующие в течение пятнадцати дней поста посещают храмы, возносят славу Царице Небесной и творят дела милосердия.
В чём смысл соблюдения постов?
Воздержание от пищи и других плотских удовольствий – жертва христиан Господу и Его Пречистой Матери. В разных приходах традиции в незначительной степени различаются, поэтому крещёные люди приходят в церкви и от священников узнают конкретно, что можно есть в пост. Успенский отличается большой строгостью, но длится всего две недели. Всю вторую половину августа храмы полны верующих, которые несут на освящение мёд, яблоки и хлеб. Три Спаса дают христианам три щита – от болезней, голода и нищеты и от злых людей.
Медовый Спас
Медовый Спас, отмечаемый 14-го августа, знаменует начало Успенского поста. Его считают Спасом на воде, мокрым Спасом. В этот день в храмах из алтаря выносится большой деревянный крест. Православные приходят поклониться ему и поздравить друг друга с праздником — Изнесения, или Происхождения, Честнаго и Животворящаго Креста Господня. Ещё одно название праздника – Маковый Спас в память о девяти мучениках маккавеев. В этот день принято печь пресные лепёшки и есть их с маковым молочком и мёдом. После мокрого Спаса запрещается купание в открытых водоёмах.
Яблочный Спас
19-го августа православные отмечают Второй Спас – яблочный, или Спас на горе, и празднуют Великий Двунадесятый Праздник — Преображение Господа Иисуса Христа. В этот день строго настрого запрещается работать. Всем православным необходимо принять участие в крестном ходе.
Начиная с этого дня, можно есть яблоки, варить яблочные компоты, джемы, делать повидло, пастилу и пироги.
Хлебный Спас
Это день, когда заканчивается Успенский пост. Хлебный Спас, или ореховый, считается Спасом на полотне. Отмечается он 29-го августа, на следующий день после Успения. В это время празднуется Перенесение Нерукотворного Образа Иисуса Христа.
Воздав почести Создателю и Его Матери, принесением бескровной жертвы в виде аскезы и вознеся искреннюю молитву Богу и Пречистой Деве, православные получают помощь и защиту от Них на земле, на воде и в небесах. В День Успения Богородицы, когда заканчивается Успенский пост, готовится праздничный стол. Если Успение приходится на среду или пятницу, то он состоит из рыбных блюд и растительной пищи, а скоромное застолье с мясными яствами переносится на следующий день.
Допустимые продукты
Питание в Успенский пост соответствует самому строгому воздержанию. Запреты на вкушение той или иной пищи такие же, как во время Великого Поста. Растительная пища и акриды – это то, что можно есть в пост. Успенский накладывает запрет на мясную, молочную пищу и рыбу. Растительное масло можно только в субботу и воскресенье. В понедельник, среду и пятницу – сухоядение, то есть не варёные овощи и фрукты. Во вторник и четверг – горячая еда без масла. В эти дни можно есть морепродукты – кальмаров, осьминогов, креветок и пр., но не рыбу. Её можно есть только в праздник Преображения. Так выглядит пищевой рацион в Успенский пост по дням. В некоторых приходах рыбу разрешают в субботу и воскресенье.
Популярные блюда в Успенский пост
Меню кажется однообразным и не приветствует потакание чревоугодию. Однако голодовки тоже не требуется. Во время строгих постов можно печь хлеб и лепёшки из разных видов муки, обсыпав их семечками и орехами. Морепродукты отваривают в подсоленном кипятке около одной минуты и едят, поливая лимонным соком. Квашеные и мочёные плоды можно есть с отварными макаронами, картофелем и крупами. Свежие овощи и пряную зелень режут на кусочки, солят и заливают натуральным плодовым уксусом. Готовят фруктовые салаты с мёдом и ореховым молоком. Они не только очень приятны на вкус, но и полезны. И это далеко не полный перечень того, что можно есть в пост Успенский. В магазинах можно найти толокно, которое можно разводить кипятком, ореховым молоком, соком моркови, тыквы и т.д. Очень вкусны свежие помидоры, посыпанные перцем и солью и завяленные в духовом шкафу. В субботу и воскресенье пекут пироги и штрудели с постными начинками и растительным маслом. Если приготовить майонез без яиц, но на хорошем масле и горчице с добавлением яблочного уксуса, то в Успенский пост меню совсем не покажется скудным.
Ореховое молоко
Постное ореховое молоко подходит для заправки огромного количества блюд. Делается оно довольно просто. Причём можно использовать не только любые орехи, но и семена мака, конопли, кунжута, тыквы и пр. Освобождённые от скорлупы орехи обдать кипятком и снять верхнюю плёнку. Она сползает очень легко. Если немного останется – не беда. Орехи надо растолочь пестиком или размолоть блендером, что гораздо быстрее. Во время процесса подливать воду, по чуть-чуть. Должна получиться кашица. Её можно отжать через марлю, подвесив над соусником, тогда получится настоящее молоко, а можно использовать вместе с гущей. Добавить несколько грамм мёда или сахарной воды.
Ещё проще сделать такое молоко из готовой ореховой муки, которая бывает в магазинах здорового питания. Её достаточно лишь смешать с подслащенной кипячёной водой. Использовать в этот же день.
Салат из тыквы и креветок
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:
— свежая тыква;
— очищенные варёные креветки;
— консервированный зелёный горошек или кукуруза;
— ореховое молоко;
— варёный рис;
— авокадо;
— лук-репка;
— толокно;
— соль, перец, мускатный орех и натуральный плодовый уксус.
Тыкву очистить, порезать и потушить с ореховым молоком. Когда она станет достаточно мягкой, вынуть и положить остывать.
Приготовить соус-заправку. Для этого толокно смешать с жидкостью, в которой тушилась тыква, добавить тёртый мускатный орех, соль, перец и уксус. Довести до кипения и сразу выключить. Остудить.
Авокадо освободить от шкурки и косточки и порезать кубиками.
Лук почистить, порезать мелко и обдать кипятком, чтобы вышла лишняя горечь.
В глубокую миску положить рис, горошек, тыкву, авокадо, лук и креветки. Залить соусом и осторожно перемешать. Через полчаса можно отведать. За это время он настоится и пропитается.
Тесто для штруделей
В миску налить стакан тёплой воды, добавить щепотку соли и чайную ложку яблочного уксуса. Размешать и небольшими порциями, через решето, всыпать муку. Размешивать сначала в миске, потом переложить на стол и месить, прибавляя рафинированное растительное масло, около трёх столовых ложек. Муки нужно столько, сколько возьмёт тесто – от 0,5 до одного килограмма с учётом раскатывания. Тесто отбить о стол, завернуть в плёнку и оставить на 40-50 минут отдыхать. Посыпать стол мукой и раскатать тесто как можно тоньше. Переложить его на полотно, посыпанное мукой, и продолжать раскатывать до прозрачности. Время от времени тесто следует снимать с полотна и переворачивать на другую сторону. Готовый пласт присыпать панировочными сухарями и на одну половину положить начинку, отступив от краёв на 5-7 см. При помощи той ткани, на которой оно лежит, скатать рулет. Края защипнуть и завернуть на рулет. Осторожно перенести на противень с тефлоновой бумагой. Смазать раствором крепкого, чуть сладкого чая. Печь при максимальной температуре минут пятнадцать, не дольше.
Начинкой может быть, практически, всё, что можно есть в пост Успенский. Это и гречневая каша с луком, и тушёная капуста, и картофельное пюре с грибами, и яблоки с курагой, и мак, и тыква с рисом, шпинат с соевым сыром, и даже морепродукты с жареным луком и толокном.