Что можно есть в пост? Не ешьте ближних!

Человек склонен к крайностям – самоотречение или эгоизм, голод или пир. Пост – это один из способов найти золотую середину. Английский автор Льюис (который создал «Хроники Нарнии») пишет, что для того, чтобы сбалансировать вкус к новизне и стремление к стабильности, Бог создал ритм. Возможно, именно поэтому 4 раза в год верующие держат пост. Конечно, в результате десятилетий навязываемого атеизма у нас нарушилась связь между поколениями, были утрачены многие традиции, связанные с питанием.

В жизни наших предков посты были органично связаны с сельскохозяйственным календарем, а потому каждому времени были присущи свои блюда, которые вполне соответствовали религиозным канонам для определенного момента времени. Теперь же нам приходится мучительно искать в интернете блюда, компоненты которых недороги (или хотя бы знакомы!). Иногда можно сделать для себя потрясающие открытия, но чаще у неопытной хозяйки получается условно съедобное постное блюдо. А все дело в том, что авторы, которые пишут рецепты в интернете, стремятся не к тому, чтобы у вас получилось вкусно, а к тому, чтобы их рецепт был уникален, то есть чтобы даже небольшие словосочетания текста нигде больше не встречались. Представляете, что получается, если вместо кулинарных целей ставятся технические? Да, получается невкусно, даже иногда несъедобно. Поэтому нужно брать информацию с крупных ресурсов, которым вы доверяете. Или обратиться к достойным книгам, что тоже может быть неплохим вариантом.

Каковы же общие правила, что можно есть в пост? Классически считается, что запрещены продукты животного происхождения. Однако есть класс продуктов, которые, безусловно, животного происхождения, но разрешены даже в Великий пост. Что можно есть нерастительного в это время? Разнообразных ракообразных и моллюсков, кальмаров. Их в древних русских книгах называли «морские плоды». И есть разрешали в те дни, когда разрешается вареная пища.

Вообще существует несколько мер строгости поста, а именно 4. Какой именно пост полагается в тот или иной день можно увидеть в особых календарях. Причем нет формальной разницы между рационом монахов и мирян. Если вам трудно переносить пост, посоветуйтесь со священником, который вас хорошо знает и попросите его разрешить вам дополнительно некоторые продукты.

Труднее всего выдержать сухоядение – это означает, что пища невареная, впрочем, хлеб есть можно. Еще при этом виде поста запрещено подогретое и приготовленное питье. То есть от любимого кофе придется отказаться. А из еды ограничиться сырыми овощами и фруктами, и опять же хлебом. Компот, кофе и чай в такие дни пить нельзя. Впрочем, подобных дней не так уж много.

Вторая мера строгости поста – разрешение на вареную пищу, но без растительного масла. Что можно есть в пост, когда применяется такая мера строгости? Крупы (вкусны с грибами), картофель, фасоль, морковь, постные супы.

Третья мера строгости поста – разрешение на постное масло. Что можно есть в пост, если в календаре стоит значок масляной капельки? Это значит, что можно в такой день жарить пищу в масле на сковороде. Конечно, такой пост переносится значительно легче, потому что энергии в организм приходит больше. Одно дело – тарелка риса (пусть даже и с грибами), а другое – порция хорошо прожаренной картошки.

Четвертая мера – разрешение на рыбу. В такие дни вы будете чувствовать, что поста почти нет. И в организм может поступать животный белок. Хотя рыба разрешена не всякая. Что можно есть в пост из рыбопродуктов? Только нежирную рыбу, так что семгу и форель лучше сохраните до ближайшего религиозного праздника.

Вообще нужно помнить, что пищевые ограничения во время поста созданы для того, чтобы дисциплинировать дух. Поэтому не надо забывать о главной составляющей поста – воздержании от греха и увеселений. И тогда Господь наградит ваши усилия по соблюдению поста благодатью. А вопрос «Какие продукты можно есть в пост?» не будет вас мучить.

Оцените статью
Добавить комментарий