Всем людям известно, что Великий Пост – это самый строгий из всех религиозных постов, которые исполняют православные христиане на протяжении года. Многие ошибочно считают его одной из диет, которые стали популярны в последние годы. Целью любого поста является воздержание от плотских желаний, что должно сделать верующего человека более сильным, свободным и мудрым.
Общие рекомендации
Великий Пост приходится на весенний период, когда человеческий организм находится в некоторой слабости после зимних холодов и утратил почти все витаминные запасы. Питание в Великий Пост позволяет избежать тяжелой белковой нагрузки и пополнить организм недостающими полезными веществами, содержащимися в постных продуктах.
Общие рекомендации по соблюдению его известны всем христианам. Хотя некоторые все же не знают, разрешена ли рыба в Великий Пост. Все особенности этого церковного обычая мы сейчас опишем. В сорокадневный период следует совсем отказаться от употребления пищи животного происхождения, перейти на растительную еду и быть умеренными в питании. Воздержание распространяется также и на вредные привычки: курение, алкоголь. Правильным будет изменить свое поведение в сторону великодушия, всепрощения и примирения с окружающими людьми. Православному человеку стоит отказаться от дурных и злых мыслей, не выражать негативных эмоций. Все эти действия помогут укрепиться в собственной вере, закалят волю и дух человека.
Важное замечание
Строгие правила питания в Великий Пост предписано неукоснительно соблюдать служителям церкви и монахам. Простым мирянам можно делать некоторые отступления.
Например, не стоит принуждать к пищевым воздержаниям детей в возрасте до четырнадцати лет, беременных и кормящих женщин, а также больных и ослабленных людей. Однако духовные воздержания нужно исполнять всем верующим людям без исключения.
Питание во время Великого Поста
Для тех, кто впервые принял решение соблюдать пост, может быть трудно на первых порах кардинально изменить свой рацион. Поэтому до его начала стоит рассмотреть, какие продукты можно есть в Великий Пост с пользой для организма.
Каши в меню славянской кухни – самая распространенная еда. На практике для их приготовления используют два-три вида круп. Чаще всего это гречка, рис или овес. А ведь можно разнообразить свое меню кашами из перловки, пшена, пшеницы, проса, кукурузы, ячменя, сорго. Готовить блюда в Великий Пост следует только на воде без использования жиров. Добавляя грибы, орехи, овощи и фрукты, можно увеличить питательность каш и обеспечить полноценность рациона.
Растительные белки
Отказываясь от потребления животного белка, человек рискует остаться без строительного материала для своего организма. Отличной заменой могут стать бобовые — горох, фасоль, соя, чечевица. Это замечательные растительные продукты, богатые белком, железом, витаминами и полным набором аминокислот. Универсальные и уникальные свойства химического состава растений способны обеспечить правильное питание в Великий Пост. Бобовые продукты издавна стали популярными в национальных кухнях множества стран.
Овощи и фрукты особо приветствуются в семинедельный период воздержания. Из них можно готовить первые, вторые блюда, гарниры, десерты и напитки. Употреблять в пищу можно в любом виде: свежими, отварными, тушеными, консервированными, квашеными или сушеными.
Обязательны на постном столе грибы, являющиеся полноценной заменой мясу. Из них можно готовить закуски, вторые блюда, соусы или начинки для пирогов. При отсутствии свежих рекомендуется употреблять консервированные или мороженые грибы. Торговая сеть предоставляет современным потребителям большой выбор натуральных продуктов, которые подверглись сухой заморозке.
А как насчет рыбки?
Задаваясь вопросом о том, какие продукты можно есть в Великий Пост, не стоит забывать о рыбе и прочих морепродуктах. Всего два раза за сорок дней позволено лакомиться рыбой: на Благовещенье и в Вербное Воскресенье. Икра будет кстати на постном столе только один раз – в Лазареву субботу. По поводу морепродуктов мнения служителей церкви немного расходятся. Моллюски не относятся к животной или растительной пище. С рыбой они тоже не связаны. Поэтому как их употреблять мирянам, следует принимать решение самостоятельно. Чаще всего рекомендуется есть морепродукты только в воскресные постные дни. Делаем вывод, что рыба в Великий Пост разрешена.
Однако это еще не все. Кроме вышеупомянутых, перечислим еще продукты, разрешенные в Великий Пост: сладости, орехи, семечки, макаронные изделия и соусы, не содержащие в своем составе жиров и яиц. Без ограничений дозволено есть несдобную выпечку и хлеб. Для любителей коровьего молока предлагается в период воздержания попробовать заменить его кокосовым или соевым.
Напитки
Определив для себя, какие продукты можно есть в Великий Пост, нужно не забыть и о напитках. Допускаются к употреблению разнообразные горячие и холодные напитки, приготовленные на основе натуральных растительных компонентов. К горячим относят чай, кофе, какао. Холодные – компоты, кисели, узвар, соки, морсы. Что касается алкоголя, то разрешение дается только на сухое красное вино и кагор в очень ограниченных количествах. Пить вина можно в субботние и воскресные дни, исключая первую и последнюю недели поста.
Питание по дням
Чтобы церковным служителям и простым верующим лишний раз не задумываться о том, какие продукты можно есть в Великий Пост, издается специальный календарь. В нем приводится подробный перечень продуктов, рекомендуемых к употреблению в тот или иной день недели. Рацион уточняется на каждую седьмицу отдельно. Все священнослужители и монахи обязаны в точности соблюдать календарь в Великий Пост. Питание по дням составлено так, чтобы, не нарушая канонов церкви, человек получал достаточное количество питательных веществ. Таким образом он сможет поддерживать свои физические и душевные силы.
Меню в дни Великого Поста
В понедельник, среду и пятницу предписывается питаться овощами, фруктами, хлебом и водой. Во вторник и четверг можно есть горячую обезжиренную пищу. В субботу и воскресенье разрешено добавлять в еду масло, а также можно готовить рыбу. Так выглядят общие рекомендации по питанию в дни Великого Поста. Однако каждую неделю имеются некоторые особенности.
Так, первая неделя предписывает строгий пост. Вся еда готовится без масла, а в первый день вообще следует полностью отказаться от пищи. Со второй по пятую неделю питание одинаковое: сырая или вареная еда без жира в будние дни, и с добавлением масла в выходные. Кроме этого, в субботу и воскресенье в рацион добавляется церковное вино.
Шестая неделя похожа на предыдущие с той лишь разницей, что в субботу в меню добавляется икра. Последняя, седьмая неделя, рекомендует строгий пост. С понедельника по среду только сырая еда без добавления жиров. В Чистый Четверг можно есть вареную пищу с маслом и пить вино. В день Страстной Пятницы должно быть абсолютное воздержание от еды. Накануне Великой Пасхи в субботний день можно съесть немного вареной обезжиренной пищи.