«Теперь узнал я истинного Бога!» — 1030-летие Крещения Руси

Крещение Руси, которому предшествовало крещение самого князя Владимира, событие, без преувеличения, историческое, определившее все последующее развитие нашей страны.
До принятия православия Владимир был язычником. После военного похода на Киев, в котором он начал править в 978 году, князь решил принести человеческую жертву языческим богам. Выбрать ее было решено при помощи жребия, который пал на юношу Иоанна. Его отец Феодор, будучи христианином, не хотел отдавать сына, и оба были убиты, став первыми христианскими мучениками на Руси. Трагедия произошла, по разным данным, в 978 или 983 году.
На Старокиевской горе, рядом с княжеским двором, по распоряжению Владимира, были установлены «кумиры»: Перун, Хорс, Даждьбог, Стрибог, Семаргл и Мокоша, которым приносились жертвы.
Как отмечают исследователи, христианизация Руси была итогом религиозных исканий князя, но имела и политические причины, в частности, была обусловлена необходимостью консолидации Руси и ее вступления в «семейство» христианских государств.
 Выбор веры
Этому историческому событию предшествовал выбор веры, описанный в Повести временных лет. В ней говорится о том, как к Владимиру приезжали посольства от мусульман (волжских булгар), латинян, иудеев-хазар и православные из Византии.
В ответ князь отправил посольства к булгарам, латинянам и грекам «испытати… их службу». Русские послы были поражены красотой греческого богослужения в Царьграде («не знаем, на небе ли были или на земле»). Выбор был сделан. Возможно, влияние на святого Владимира оказала княгиня Ольга, его бабка, которая к тому моменту была христианкой – первой из русских правителей.
Перед крещением в Корсуни (Херсонесе), которое согласно наиболее распространенной версии состоялось в 988 году, князь осаждал город в течение девяти месяцев, а затем потребовал отдать за него Анну, сестру византийских императоров, пригрозив военным походом на Царьград. Те уговорили Анну выйти замуж за князя при условии его крещения.

Внезапная слепота
Согласно Повести временных лет «по божественному промыслу разболелся в то время Владимир глазами, и не видел ничего, и скорбел сильно, и не знал, что сделать. И послала к нему царица сказать: «Если хочешь избавиться от болезни этой, то крестись поскорей; если же не крестишься, то не сможешь избавиться от недуга своего». Владимир ответил: «Если вправду исполнится это, то поистине велик Бог христианский». И повелел крестить себя, что и исполнил греческий епископ. И когда он возложил руку на князя, тот тотчас  прозрел.
Крещение в днепровской купели
Вернувшись в Киев с супругой, Владимир разрушил языческие святилища и крестил киевлян с помощью греческих священников, учредил в Киеве митрополию Константинопольского патриархата и открыл несколько епископских кафедр, в том числе в Новгороде, Белгороде (под Киевом) и Чернигове. Князь повелел строить деревянные храмы, перечисляя щедрые пожертвования зарождавшейся Русской Церкви. При нем были основаны первые монастыри, учреждены церковные суды. Началась чеканка золотых и серебряных монет. На них князь Владимир был изображен сидящим на троне в торжественном облачении, с крестом в руке.
Владимир скончался в 1015 году в Берестове и был погребен в Десятинной церкви Киева – первом каменном храме Руси. При жизни он даровал этой церкви десятую часть своих доходов – отсюда и ее название.
Почитание князя
Начало церковного почитания князя Владимира относится к XI веку, тогда он впервые упоминается в богослужебных текстах, а на рубеже XIII-XIV веков сложилась его иконография.
В XV веке почитание святого князя приобрело черты церковно-государственного празднования, а в эпоху Российской империи – подчеркнуто государственный характер. В 1825 году, во время посещения Севастополя Александром I было принято решение о сооружении в Херсонесе храма в память о Крещении Руси. В 1842 году адмирал Михаил Лазарев инициировал возведение собора во имя князя Владимира на центральном холме Севастополя.
День Крещения Руси
 В июне 2008 года Архиерейский собор Русской Церкви обратился к Президенту РФ Дмитрию Медведеву с призывом учредить в стране праздник в честь святого равноапостольного князя Владимира, день памяти которого Церковь отмечает 28 июля.
«Учитывая значимость для народов России, Украины и Белоруссии Крещения Руси, которое определило их исторический путь, Собор полагает, что день памяти святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси, мог бы отмечаться в России как государственный праздник», – говорилось в послании Собора.
В мае 2010 года День Крещения Руси был включен в перечень государственных памятных дат страны как «важное историческое событие, оказавшее значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и на укрепление российской государственности».
На фото: Крещение князя Владимира. Миниатюра из Радзивиловской летописи XV века

Оцените статью
Добавить комментарий