Согласно классическому пониманию, биотехнология является наукой, которая занимается изучением методов и технологий производственных процессов, перевозки, способов хранения и переработки сырья на основе использования биообъектов и естественных процессов.
Согласно новейшей трактовке биотехнологии, она является наукой изучающей генно- и клеточно-инженерные методы, а также технологии, связанные с созданием и практическим применением генетически модифицированных организмов, включая животных, растений и микроорганизмов, которые позволяют интенсифицировать производство и получить новые, традиционные виды продуктов независимо от их назначения.
Методы биотехнологии
микробиологический синтез;
генная инженерия;
клеточная и белковая инженерия;
инженерная энзимология;
культивирование клеток;
гибридизация клеток.
Этапы биотехнологического процесса
Изначально нужно подготовить объект. После провести его культивирование. На следующем этапе выделить целевой продукт. Следующим делом надо очистить целевой продукт, модифицировать его и использовать по назначению.
Среди наук, которые связаны с биотехнологией, следует выделить: ряд инженерных технологий, микробиологию, генную инженерию, молекулярную биологию, генетику и селекцию, медицину и ветеринарию, биохимию, физиологию растений и так далее. Чтобы получить высший балл по этим наукам студенты пишут — ищу репетитора.
Биотехнологические направления и продукция
Сельское хозяйство – новые штаммы, практические подходы к селекции, как различных сортов сельскохозяйственных культур, так и различных пород животных.
Химическая промышленность – органические кислоты, например, лимонная и прочие, ферменты, включаемые в состав моющих и дезинфицирующих средств.
Энергетика – биогаз, этанол, как жидкое топливо.
Контроль за экологической ситуацией – различные методы мониторинга, прогноз преобразований ксенобиотиков в безвредные более простые соединения, очистка промышленных отходов.
Пищевая промышленность – новые практические подходы к переработке и хранению продуктов питания, получение пищевых добавок, белок одноклеточных организмов, ферменты, которые используются при переработке сырья.
Материаловедение – в этой сфере посредством биотехнологии получают руды при помощи выщелачивания и так далее.
Медицина – ферменты, которые позволяют совершенствовать диагностику, терапию, биодатчики на ферментах, получение ряда медикаментов на основе микробиологического синтеза, новые антибиотики.