Архивные воспоминания духовной дочери митрополита Иоанна (Вендланда) из Германии (публикуются впервые)

Воистину драгоценной находкой можно назвать письма Кати, из архива Высокопреосвященнейшего Иоанна (Вендланда), митрополита Ярославского и Ростовского.
Время не сохранило ее фамилии, неизвестно, сколько ей было лет, когда фашисты вывезли ее с сестрой и братом из СССР в трудовой лагерь в Германии. Неведомо, когда и где, по проведению Господню, их пути пересеклись. Скорее всего, это произошло во время служения Владыки Иоанна Архиепископом Среднеевропейским, Экзархом Московской Патриархии в Средней Европе, и под его окормлением были православные общины в Германии.
Митрополит Иоанн был добрым пастырем, настоящим русским архиереем, готовым послужить каждому взыскующему помощи Божией. И Катерина в полной мере, судя по ее письмам, была награждена его отеческой заботой. Глубокая, всеобъемлющая вера в Господа и заступничество Пресвятой Богородицы даровали ей силы духовные и физические, помогли преодолеть всё – непосильный труд, голод, холод, болезни, потерю близких, утрату Отечества.
Ее бесхитростное повествование, «написанное сердцем», дарит нам неоценимую возможность прикоснуться к тому, что пережито нашими соотечественниками, попавшими в жернова страшной войны, и о чем невозможно узнать из учебников по истории. И, главное, оно помогает осознать, что сила духа, освященного верой, воистину безгранична.
Св. Пасха 1967 г.
Дорогой Владыко!
Спасибо за Ваше пасхальное письмо.
У меня есть кратко описанные воспоминания. Я напишу это – для Вас.
Вы и не представляете себе, какое духовное утешение осталось у меня в душе о Вашем пребывании в Берлине и о Вашем добром отношении ко мне.
Катя.
(Пишет Катя, обитательница русского общежития в Тегеле. Эмигрантка, совершенно не усвоившая немецкий язык.)
14/VI/67
Дорогой Владыко!
Посылаю, как обещала, мои воспоминания – только для Вас. Написала кратко, что могла, – все описать невозможно. Я думаю, что Вы понимаете меня.
Тегельский храм свв. Константина и Елены
Мы приехали в Германию (с Украины – ред.) 3/VI церк. ст. 1942 г. – в Праздник Св. Равноап. Константина и Елены и иконы Божией Матери Владимирской.
Господь судил сестре лечь на этом кладбище и меня привел в Церковь, где в день нашего приезда бывает Престольный Праздник.
Мне в этом утешение, т. к. я верю, что в жизни случайно ничего не бывает. Очень прошу Вас, дорогой Владыко, помолитесь обо мне. А я всегда молюсь о Вас.
Помоги Вам во всем Господь и Его Пречистая Матерь-Заступница наша.
Всей душой почитающая Вас, Катя.

Мои воспоминания
В память о Лиличке и Володе
«Много несчастий принесет тебе жизнь, но ими-то ты и будешь счастлив, и жизнь свою благословишь, и других благословить заставишь».
(Слова Старца Зосимы Алеше Карамазову)
После многообразных мытарств дороги и распределительного лагеря в
г. Нюрнберге, мы попали на фабрику игрушек.
Отправка в Германию
Когда нас привели в новое жилище, первое, что произвело грустное впечатление, – решетки на окнах и ужасные трехэтажные кровати, каких мы никогда не видели.
Потому, когда хозяин привел Лилю и меня по узкой лестнице в маленькую комнатку, где стояли две «человеческие» кровати, в нашем положении это показалось чуть ли не счастьем.
Кроме нас было 45 деревенских девушек, которые, за малым исключением, были молодые, почти дети. Среди них только мы были горожанки.
Наш хозяин вначале показался таким заботливым и добрым, что девушки стали даже называть его: «Vater».
Но постепенно, и все больше, он оказывался грубым и жестоким. Купленные им работницы были для него как новая игрушка, которой он считал себя вправе развлекаться, как хотел.
После трудового дня, вместо отдыха, девушки должны были петь, или, стоя перед хозяином часами, разговаривать с ним. Он любил, чтоб все были веселые и довольные. Но Лиля и я, все больше сознавая безотрадность положения, бывали серьезные и печальные. Это раздражало хозяина. Он говорил нам: «Warum so traurig? Das Leben ist schőn!» (Почему такие грустные? Жизнь прекрасна! – ред.) Тогда Лиля указывала на оконные решетки и спрашивала: «Das ist schőn?» (Это прекрасно? — ред.)
Я должна сказать, что впервые в жизни судьба так близко соединила нас с простыми девушками, с этими «детьми народа». И мы были поражены, какие это чистые, хорошие души.
Молодость и простота натуры имели большое значение, и им, конечно, было много легче, чем нам.
Трудовой лагерь в Германии
Но иногда, громким плачем, они выражали тоску по Родине и родной семье.
Хозяин равнодушно говорил, что это болезнь – Hunweh. В этом хоре плача чаще всего «запевала» молоденькая, грустная Галя Т. Стоило только ей жалобно заплакать: «Ой, дiвчата, ой, до дому!» – поднимался такой вой и плач, какой остановить было невозможно, пока они переплачут и затихнут от усталости. Мы жалели этих бедных детей, за что они отвечали благодарной привязанностью. У меня сохранились еще открытки и картинки с трогательными надписями, например, «На довгу и вiчну згадку» и т. п.
В это первое время нашей неволи неожиданно к нам приехал из Берлина брат Володя. После очень долгой разлуки мы увиделись на короткое время в присутствии полицейского. Но мы были рады и такому свиданию.
Постепенно наша жизнь становилась все труднее из-за отношения хозяина.
Был период самого сильного гитлеровского патриотизма. Хозяин становился все более грубым и жестоким, особенно в отношении нас. Он откровенно объяснял это тем, что мы «почувствуем сильнее», чем простые девушки.
Что только приходилось нам терпеть! Описать все невозможно!
И вот мы узнали, что хозяин отбирает больных, ленивых, а с ними и нас, чтобы передать в другой лагерь. Мы узнали также, что для этого он выбрал лагерь, где условия жизни были самые тяжелые.
Это испытание показалось нам непосильным, и мы упали духом до отчаяния.
В ночь перед днем, когда должна была решиться наша дальнейшая судьба, приснился мне такой сон:
Высоко передо мной в воздухе я увидела слова: «Да будет воля Твоя…»
Сон в эту ночь повторился дважды с той только разницей, что в одном я была вместе с Лилией, в другом одна.
Этот сон так укрепил нас духовно, что все, казавшееся нам вчера непосильным, уже не страшило.
Когда хозяин пришел к нам и сообщил о переводе в другой лагерь, он, очевидно, ожидал увидеть отчаяние, слезы, т. к. был поражен, что мы приняли это спокойно.
В этот же день нас привезли в новый лагерь, состоявший из бараков, раскинутых на большом пространстве.
В этом лагере мы испытали голод, холод и тяжелую работу. Мы так голодали, что, помню, я горько плакала, когда одна из голодных девушек украла у меня кусочек хлеба.
Фабрика, где мы должны были работать, находилась очень далеко от лагеря, и чтобы прийти к 7-ми часам, нас будили в 4 ч. утра.
Лагерный барак
В бараке, где жили 20 человек, трудно было рано уснуть. Приходилось вставать после очень короткого сна.
Днем, во время работы, так хотелось спать, что я иногда засыпала за рабочим столом. Но мне, конечно, не давали спать. И когда уже не было сил бороться со сном, единственное, что я могла, – в уборной, стоя у запертой двери, я засыпала на несколько минут.
Как ни странно, и такой сон хоть немного укреплял меня.
Когда говорят о человеческой выносливости, я думала, что не человек вынослив, а Бог помогает выносить. И чем больше испытание, тем больше дает сил перенести его.
Надсмотрщики обращались с нами грубо. И когда утром выстраивали нас, чтобы идти на работу, и пересчитывали, сколько «Stilcr», часто на руке или плече оставались синяки, как след их счета.
Наш лагерь, как и другие, находился далеко за городом, и дорога на фабрику была длинная. Наступила осень, утром было еще совсем темно!
Город спал, когда со всех сторон и перекрестков двигались «осты» (так в фашистской Германии называли людей, вывезенных из Восточной Европы – ред.) – мужчины и женщины. Обычно шли молча, голодные и невыспанные.
Женщины из оккупированных районов СССР с нашивкой OST
Но один раз осталось незабываемое воспоминание. Неожиданно одна группа остов затянула печальную народную песнь. Как по сигналу подхватили ее другие, многие. Ярко осталась в памяти эта картина, – в спящем немецком городе, как волна, тянулись со всех сторон группы «русских рабов». И когда из наболевших душ вырвалось пение, в нем было столько тоски, безотрадного горя и слез, что нельзя было спокойно слушать. Потрясенные и взволнованные, Лиля и я молча плакали. Надсмотрщики не прерывали пения, возможно, что оно тронуло и души этих людей, которые обязаны были быть с нами грубыми.
Когда мы возвращались с работы, уже по людным улицам, нас преследовали немецкие мальчишки. Они ругали нас, бросали камни, очевидно, этим выражая свой «патриотизм». И ни разу никто не остановил их и не удержал от этой травли, выражавшей общее враждебное отношение к нам.
Когда я вспоминаю нашу лагерную жизнь, так понятны слова: «с ним я в скорби…» (Пс. 90). Условия жизни и страдания очень сближали. И эти девушки были именно «ближние» нам. Несмотря на наше безотрадное положение, бывало как-то легко и, даже, радостно на душе. Конечно, Господь утешал.
Мы глубоко верили, что Матерь Божья, чудесно благословившая нас на этот путь Своей иконой «Утоли моя печали», не оставит нас.
Икона Божией Матери «Утоли моя печали»
А в трудные минуты вспоминали мой сон, который напоминал нам о воле Божьей. Лиля и я добросовестно старались работать, но мы обе были очень слабые фабричные работницы. Потому месяца через два нас перевели уже на 3-ю фабрику. Нас, очевидно, продавали все дешевле, т. к. условия работы были все труднее. А на этой последней фабрике работа оказалась настолько непосильной для нас, что мы очень скоро попали в лагерную больницу.
В наших испытаниях мы как будто опускались все ниже, и глубже, и наверно не вынесли бы, если б не брат Володя. Нельзя без слез вспомнить его самоотверженную любовь и готовность на все, только бы нас спасти.
После свидания с нами Володя стал энергично добиваться разрешения на перевод нас в Берлин. Он получил это разрешение, но с условием перевода в лагерь в Берлине. Володя согласился, т. к. главное – хотел увезти нас из Нюрнберга.
Он выполнил все необходимые формальности, смело давал обязательства и подписки о переводе нас в лагерь в Берлине, что было очень ответственно в трудное военное время.
Берлин, 1945. Бранденбургские ворота
Но когда мы приехали в Берлин, Володя привел нас в свою комнату и сказал: «Ну, сестрички, никуда я вас не отдам». Господь помог нашему доброму брату найти для нас комнату на Nachodstr, и мы укрылись под Покровом Церкви.
За все годы нашего изгнания самым счастливым было время пребывания в Берлине Владыки Сергия* (*б. Венский, умер Кл Казанский). Отеческая любовь к нам Владыки и весь его духовный облик навсегда останется в памяти светлым воспоминанием.
4/XII (21/XI церк. ст.) 1949 г. от сильной бури башня соседней сгоревшей пожарной упала на фасад дома, где жили мы. Случилось это мгновенно. Мы были погребены под 3-мя этажами. Через несколько часов нас отрыли и раненых отвезли в больницу. Но было великое чудо, что, среди других убитых, мы остались живы. Мы верили, что Матерь Божья спасла нас ради Святого Праздника Своего.
После больницы много пришлось пережить, пока наша жизнь как-то снова наладилась. О, как тогда особенно утешал, помогал и облегчал нашу жизнь дорогой, незабвенный Владыко!
Смерть брата Володи была еще нашим общим горем. И было все легче, когда мы были вдвоем. Но Бог судил мне пережить самое большое и непосильное без помощи Божией горе – смерть Лилички. Многие из знакомых и друзей, знавшие нашу взаимную любовь и общую судьбу, говорили: «Катя это не переживет». Но в моей душе навсегда остались памятны слова сна: «Да будет воля Твоя!»
Лиля показала пример, которому я должна была следовать.
Послевоенный Берлин 1945
Все годы изгнания она жила мечтой и надеждой вернуться на Родину.
Но когда в болезни она поняла волю Божью о смерти, приняла ее с таким смирением и покорностью, перенесла ужасные страдания болезни с таким кротким терпением, что я все это не могу вспоминать без изумления – как велика может быть душа человека с помощью и благодатью Божьей!
После смерти Лилички я впервые в жизни осталась одна. У меня было чувство, будто я, совсем не умеющая плавать, брошена в море. О, сколько раз я «тонула» в море своей жизненной неумелости! Я чувствовала себя слабой, беспомощной и такой маленькой в жизни!
Но в трудную или опасную минуту я искала только Божьей помощи, особенно, молилась Матери Божией, и всегда чувствовала на себе Ея Материнский Покров.
В это тяжелое время самым большим утешением для меня была Церковь.
Для Церкви я не жалела ни времени, ни сил. Можно, сказать, что я «жила Церковью», и казалось, что дня не могу прожить без Нея. Иногда бывает невозможно постигнуть Промысел Божий, противоположный человеческим соображениям.
Господу угодно было лишить меня этого утешения, т. к. хозяйка потребовала освободить комнату. После смерти Лили это было самое большое испытание для меня. Тяжело было оставить комнату, к которой, по воспоминаниям пережитого с Лиличкой будто моя «душа приросла». Еще тяжелее было лишиться любимой Церкви.
Но я приняла это испытание, как волю Божью, а не как произвол хозяйки.
Как утешение в моем горе, много было мне помощи и участия добрых людей.
Так сложились обстоятельства, что я могла переехать только в Тегель (район Берлина – ред.), и даже не в комнату, а в уголок зала Heim’a. Случилось то, что я считала невозможным. Все же и это я приняла, как волю Божью.
Но последнюю ночь в комнате, среди сложенных вещей, и мой отъезд я никогда не забуду. Был Праздник Божией Матери Владимирской. Я очень молилась Заступнице нашей, и просила помощи Ея.
Тегельский храм свв. Константина и Елены
В Тегеле я должна была ухаживать за Матушкой* (*вдовой о. Димитрия Кратирова) умиравшей от рака в груди. Матушка очень любила меня и только меня допускала делать перевязки и т. п. Болезнь ея напоминала мне еще недавно пережитую ту же болезнь Лили. Но все было так иначе! Трудный уход за больной и все, что пришлось пережить из-за комнаты, так надорвало мое здоровье, что я едва на ногах держалась. Я тосковала по любимой Церкви и трудно привыкала к новой жизни.
Даже в Церкви Тегелевской было мне больше огорчений, чем помощи и утешения.
Постепенно все больше я слабела физически и душевно.
Малый случай переполнил чашу моих страданий, и я впала в крайнее отчаяние. Душа моя помрачилась, и я думала – Бог оставил меня. Это было днем. Я легла на свою кровать и думала только одно: как все ужасно!
Не помню, как долго я лежала так. Но вдруг я услышала в душе голос так ясно и реально, как бы услышала ушами: «ты что думаешь, что Я ошибаюсь?» Я мгновенно вскочила и села на кровати в сильном волнении.
И вспомнила глубоко мудрое «Слово»* (*Рукопись из России) «От Меня это было».
После этого я почувствовала, будто чья-то невидимая рука взяла из души моей всю скорбь и отчаяние. Это было как чудо, хотя внешне ничего не изменилось, на душе стало тихо и спокойно. Было и страшно и радостно от сознания – как близко Господь!
Много еще было тяжелого и в болезни Матушки и после смерти ея.
Но, по милости Божьей, я все перенесла с покорностью воле Божьей.
И хотя мою жизнь в Тегеле я прозвала «изгнание в изгнании», в этой новой жизни было мне столько помощи Божьей и столько добра от людей, что я должна была Бога благодарить. А главное, – здесь особенно я поняла смысл и пользу испытаний.
В жизни люди больше всего боятся страданий. Добровольно страдают только святые. Бог посылает невольные страдания, но большинство людей не понимает, что и в этом милосердие Божье. Преп. Серафим говорит: «Мир душевный приобретается скорбями». Это истина, но в отношении людей верующих, принимающих скорби от Бога, Который и дает им за это Свой мир. (От Joan. гл. 14 ст. 27). Обычно, за редким исключением, каждый человек думает, что никто не пережил так слишком много, как он.
Потому я всегда молчу о своих переживаниях. Этому тоже научила меня Лиля.
До самого конца своей многострадальной жизни она говорила: «Ненужных страданий Бог не дает». И я верю так. Я благодарю Бога за все пережитые страдания, которые научили меня понимать истинный смысл жизни и видеть чудеса премудрости Божией во всем, даже в малом цветке.
Часто думаю я о, если б люди могли понять, как милостив Господь! Но понять это можно только путем страданий. Я благодарю Бога за все дивные чудеса Божьи, пережитые именно в скорби и страданиях. В самых сильных испытаниях Матерь Божья являла на нас чудеса помощи, спасения и Покрова Своего. Я хотела бы до конца жизни с любовью прославлять и благодарить Царицу Небесную, чтоб все люди узнали Ея милосердие и любовь к грешным людям.
Во всем, что случается не только со мной, но в жизни дорогой Родины и даже всего мира, я верю в Промысл Божий к лучшему хотя бы и путем страданий и жертв.
Я, несомненно, верю, что воля Божья – это любовь и милость Божья. Потому я могу искренно, от всей души сказать: Да будет благословенна воля Божья всегда и во всем!
Пасхальное Солнце
Св. Пасха 1957 г.
В раннее пасхальное утро я впервые в жизни увидела восходящее солнце.
Я увидела солнечный круг без лучей, вероятно потому на него можно было просто смотреть. Этот круг непрерывно изменялся. Окрашиваясь во все цвета радуги, он быстро вращался, именно, по народному выражению «играл».
На мгновение замирая, он снова приходил в движение, и непередаваемый вид красоты его вызывал в душе волнующую радость.
Временами верхняя часть солнца освещалась огненным сиянием наподобие короны, и это сияние тоже двигалось и горело, как факел. Потом исчезало и снова появлялось.
Вокруг этого многоцветного чуда все небо тоже окрашивалось в разные цвета на далеком пространстве, – оно становилось то красным, то желтым, то фиолетовым и т. д.
И казалось, что от солнца во все стороны рассыпается бесчисленное множество маленьких серебряных звездочек. Как отражение с неба, и земля окрашивалась в разные цвета, и вся зелень, строения, даже развалины сгоревших домов казались совсем особенными, фантастичными, неземными.
Пораженная этим чудесным явлением, я замерла и стояла, не отрывая глаз от неба. Я чувствовала, что у меня из глаз льются слезы, и я снова и снова, повторяла: «Господи, какая красота!» И тогда еще я воскликнула: «А что же на небе сейчас!..»
Весь этот светлый пасхальный день на душе у меня было так радостно, будто в сердце моем «солнце играло».
С тех пор каждый Праздник Св. Пасхи, после Пасхальной Ночи, я не только встречаю восходящее Солнце, но радуюсь и заходу его, т. к. знаю, что в этот Светлый Праздник Пасхальное Солнце на всем пути своем неутомимо прославляет Воскресшего Христа.
Воспоминания публикуются в авторской редакции

Пресс-служба Переславской епархии

Оцените статью
Добавить комментарий