Несколько раз в год православные христиане ограничивают себя в еде и плотских желаниях. Эти отрезки времени называются постами. Они предусматривают отказ не только от еды, а и полное духовное очищение, воссоединение с Богом и смирение. Одним из главных постов является Филиппов, который предшествует светлому празднику Рождеству.
Филипповское заговенье
Это канун четыредесятницы – сорока дней воздержания, духовного и физического. Перед тем как наступит Филипповский пост, 27 ноября можно было ещё полакомиться чем-то вкусным и скоромным. Чтобы выдержать долгие недели всевозможных ограничений и не нарушить строгие правила, наши предки придумали обычай: наедаться до отвала. Так же, как и на масляную, народ и сегодня в канун Рождественского поста устраивает гулянья, ходит в гости и трапезничает в кругу семьи.
Во многих регионах России, Украины и Беларуси на Филипповское заговенье парни и девушки организовывают так называемые вечерницы. Часто нанимают музыкантов, чтобы повеселиться от души. Существует и традиция – угощать друг друга разными лакомствами. Это могут быть блины, орехи, пряники, а также спиртные напитки – вино или водка.
После этого 28 ноября наступает Филипповский пост, во время которого нужно соблюдать строгие правила: не есть продукты животного происхождения, не пить алкоголь, не поддерживать интимные отношения в браке. Запрещается даже петь и танцевать, всё это время люди должны посвящать молитвам и общению с Богом.
Основные правила
Рождественский или Филипповский православный пост длится ровно сорок дней: с 28 ноября до 6 января. Он не такой строгий и голодный, как Пасхальный, но от мяса и молока всё-таки придётся отказаться. Уже наперёд нужно подумать о том, чем заменить эти продукты, так как организму будет катастрофически не хватать белка. Чтоб избежать его дефицита, медики рекомендуют есть соевые продукты, бобы и горох. Священники утверждают: чтобы не поддаваться искушению съесть что-то запретное, делайте своё каждодневное меню как можно больше разнообразным. Готовьте вареники с картошкой, голубцы с грибами, винегрет, пончики и другие вкусности.
Филипповский пост обязаны соблюдать все верующие. Исключение существует только для старых и больных людей, беременных женщин и кормящих грудью матерей, маленьких детей, путешественников и тех, кто занят тяжёлым физическим трудом. Им можно употреблять молочные продукты и даже немного мяса. В первую очередь таким людям рекомендовано очиститься духовно, так как эта составляющая поста является более важной, чем простое воздержание от скоромного.
Три части поста
Период воздержания можно условно поделить на три временных отрезка. Первый длится от начала поста и до дня Святого Николая 19 декабря. В эти дни по понедельникам следует есть только растительную пищу без добавления масла. Оно разрешено по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям. Также в эти четыре дня недели допускается употребление небольшого количества рыбы и красного вина. Среду и пятницу следует полностью посвятить сухоядению.
Рождественский пост (Филипповский пост) постепенно ужесточается. Во второй его период, от 19 декабря и до 1 января, в плане питания всё остаётся почти по-прежнему, только рыбу и вино можно есть исключительно в выходные дни. Ещё больше времени следует выделить для посещения церкви и общению с духовными наставниками. Рекомендовано пройти обряды причастия и исповеди накануне Нового года.
Филипповский пост, который длится 40 дней, доходит до пика строгости в последнюю неделю перед Рождеством. Сухоядение распространяется уже на три дня: понедельник, среду и пятницу. Во вторник и четверг положена растительная пища без масла. Есть рекомендовано только раз в день без таких излишеств, как рыба и вино. В Сочельник, 6 января, голодать нужно целый день, аж до появления на небе первой звезды.
Выход из поста
Чтобы не заполучить расстройство желудка, нужно грамотно прекращать воздержание. Филипповский пост заканчивается в ночь перед Рождеством. Это большой праздник для всех православных, когда стол ломится от лакомств и деликатесов. Ограничивая себя долгое время, человек часто срывается и попадает в больницу. Поэтому в Сочельник, когда на ужин подают нескоромные блюда, отведайте от каждого из них понемножку. Запейте всё бокалом вина, которое способствует пищеварению.
На само Рождество, когда на стол ставят мясные и жирные блюда, сладкие пироги и кремовые торты, важно также соблюдать осторожность. Лучше есть небольшими порциями, но часто. Священники советуют специальные молитвы, которые помогут окончить воздержание без ущерба для своего здоровья.
Рождественский (Филипповский) пост предусматривает не только ограничения в еде. Как говорил Иоанн Златоуст: «Истинное воздержание – это также обуздание языка своего, укрощение похоти, избавление от зла, гнева и дурных помыслов, прекращение лжи и клеветы». Поэтому старайтесь соблюдать эти правила, и не только во время поста, а и на протяжении всей жизни.