На портале Пастырь был задан вопрос: Недоброжелатель пытается распространить лживую информацию с целью опорочить, подорвать авторитет. Как правильнее всего на это реагировать? Оправдываться, защищаться или просто не обращать внимания?
Управляющий Переславской епархией ответил на данный вопрос:
Мы помним слова Христа и, более того, слышим их на Литургии каждый раз: «Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зло глагол на вы лжуще, Мене ради» (Мф. 5:11).
Конечно, клевета — это один из тех пороков, которые очень сложно переносятся даже праведными и святыми людьми. Но как Господа оклеветали, так и нас, по слову Евангелия, тоже будут гнать (Лк. 21:12; Ин. 15:20), потому что ученик не больше своего Учителя (Мф. 10:24).
Самое главное, чтобы это жизненное испытание не лишило нас духовного равновесия и мы поняли, что это ниспосылается нам Божественной Десницей промыслительно, для укрепления нашей веры, нашего сердца и нашей души. И, как учат святые отцы, нам нужно молиться за ненавидящих и обидящих нас. Если это люди церковные и крещённые, мы вынимаем за них Частицу на проскомидии.
Кажется, у Аввы Дорофея есть такая молитва: «Помяни, Господи, раба Твоего или рабу Твою (имя рек) и его святыми молитвами помилуй меня грешного». Эта молитва немножко помогает нам перевернуть своё сознание и понять, что на самом деле мы люди грешные и что нам по грехам подобает перенести и больше искушений. А тот человек, от которого мы претерпеваем эти искушения, может быть, на самом деле человек очень хороший и близок к Богу, и только он помолится (даже, может, мысленно), перекрестится, и Господь простит ему всё: и его грехи, и наши. А если мы будем иметь в сердце раздражение, злобу, если мы будем искать себе оправдания — то, конечно, мы потеряем духовный мир. Мы сами будем подобны тем, кого осуждаем. Будем на них клеветать. Будем говорить: «Нет, мы не такие! Это он или она такая! Да они ещё и хуже!» — и, конечно, это путь погибели.
Оправдываться можно в том случае, если нас спросят конкретно: «Ты делал так или не делал? Ты поступил так или не поступил? Тут о тебе говорят такое-то». Тогда нужно сказать: «Да, была такая ситуация, и я согрешил. Простите меня» или «Нет, я такого не делал. То, что говорят, — неправда». Но, если не спрашивают, обычно мы не отвечаем. Есть такое правило в православной аскетике.
Кроме того, нужно различать момент страсти и конкретный поступок. Когда мы говорим о людях, мы осуждаем их действия, мы говорим: «Плохо поступил. Он солгал» или «Он украл». Мы не говорим, что он лжец или вор, мы характеризуем действие. Это очень важно. И поэтому, когда мы признаём что-то за собой, мы должны определять, что мы признаём: действие, поступок или страсть, которая в принципе в нас живёт.
В Патерике есть такая история. Одного старца решили испытать и говорили, что он вмещает в себе те или иные страсти, и он соглашался со всем, кроме ереси. Но мы знаем, что и клеветать на себя тоже является грехом. Поэтому мы должны говорить, не подменяя понятий: если мы делали — «это мы делали»; если мы не делали — «мы не делали». Но мы можем вполне признать, что греховная страсть находится в нас, и признать, что Господь послал нам искушения через клевету тех или иных людей как следствие этой греховной страсти.
Интернет-портал Пастырь