Что можно готовить и есть в четвертую неделю Великого поста

Питание четвертой недели Великого Поста по-прежнему находится под строгими правилами Церкви. Православные, придерживающиеся всех канонов строгого воздержания, 3 дня в неделю, понедельник, среду и пятницу, максимально ограничивают себя в пище.

Иоанн Лествичник — герой веры, пример для подражания

В четвертую неделю Великого Поста, с 11 по 18 марта 2020 года, весь православный мир отдает дань памяти Преподобному Иоанну Лествичнику, отшельнику шестого века. Свое прозвище Святой Иоанн получил после написания знаменитого трактата «Лествица».

Преподобный Иоанн Лествичник

Духовный подвиг Иоанна заключается во всей его жизни. Шестнадцатилетним юношей он ушел в монастырь, в 20 лет был посвящен в звание инока, после чего Иоанн избрал для себя жизнь отшельника, проведя 40 лет в пустыне Фола, соблюдая безмолвие, придерживаясь поста и читая молитвы.

Миряне черпают силы для строго воздержания на примере аскетического подвига преподобного, который проявился:

  • в полном отречении от мира;
  • в борьбе со страстями;
  • в очищении души.

«Лествица» является духовным руководством, выполняя которое христиане, как по ступеням поднимаются до верхней, тридцатой, ступени — учении о приобретении любви во Христе.

Без духовного подтекста самое строгое воздержание превращается в диету и голодовку.

Питание четвертой недели (12 — 18 марта)

По словам Святого Василия Великого истинность поста заключается не только в ограничении пищи.

Главное в эти дни:

  • удалиться от зла;
  • удерживать свой язык от гнева и сплетен, злословия и лжи;
  • не нарушать клятв, данных Богу и людям;
  • воздерживаться от похотей.

«Истинный пост — удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи, клятвопреступления; воздержание от этого есть истинный пост. При таких условиях пост — прекрасное дело»

Для мирян, недавно присоединившихся к христианам, соблюдающим пост, в эти дни устанавливается сухоядение — прием пищи без термической обработки продуктов, но разрешен хлеб, хлебцы и сухарики, а также чай.

Вторник и четверг разрешено готовить горячую пищу без применения продуктов животного происхождения и растительных масел.

В выходные дни снимается запрет на растительные масла, пищу разнообразит прием красного натурального вина, разбавленного водой.

Воздержание в первый, третий, пятый день четвертой недели

1. Мечтающим действительно почистить свой организм от шлаков (наше тело — храм Божий) к празднику, в течение недели на завтрак, особенно в эти 3 дня, следует готовить завтрак-скраб.

Вечером предыдущего дня залить 5 ст.л. овсяных хлопьев пятью столовыми ложками воды. Настоять в течение ночи, утром добавить в набухшие хлопья 1 ч.л. меда и 5-6 грецких орехов. Полезный завтрак — прекрасный скраб, если после его приема воздержаться от другой пищи и питья в течение 3 часов.

2. Украшением обеда станет рассыпчатая гречка, зерна которой утром залить водой из расчета на стакан сухой каши — 400 мл воды.

Рассыпчатая гречка на завтрак

За несколько часов вода впитается и грешная каша готова, к ней можно подать любой салат, будь то квашеная капуста или свежие овощи.

3. Другим вариантом сухоядения на обед предлагается гаспачо — суп из помидор, рецепт которого привезен из самой Испании.

Для приготовления испанского супа понадобятся овощи:

  • помидоры 3 шт.;
  • 2 огурца;
  • 1 большой болгарский перец, желательно красный;
  • 2 зубчика чеснока.

Овощи очистить от шкурки, перец освободить от семян, все порезать кусочками и взбить в блендере с чесноком.

Полученную смесь посолить, добавить немного сахара, лимонного сока и при наличии сбрызнуть соусом «Табаско».

Добавить мякоть белого хлеба — 200 г и убрать практически готовый суп в холодильник или оставить в холодном месте для полного охлаждения.

Гаспачо — испанский суп из помидор

Перед подачей на стол гаспачо посыпать измельченной зеленью, зеленным луком и сухариками.

4. Одним из вариантов ужина для дней сухоядения станет салат из помидор, огурцов, авокадо с добавлением зелени, зеленого лука и семян кунжута. Питательный салат с добавлением проросшей чечевицы служит еще одним примером ужина при строгом посте.

Для приготовления витаминизированного ужина смешать 100 г проросшей чечевицы, несколько измельченных розеток цветной капусты, порезанного кусочками 1 шт. болгарского перца, 3-4 шт. брокколи, все посыпать семенами кунжута и мелкомолотого льна. В салат по вкусу добавить специи, лимонный сок.

Настоять до появления сока, вымешать и подать на бутерброде с авокадо.

Секреты проращивания чечевицы:

  • Тщательно промытую в проточной воде чечевицу выложить на покрытый салфеткой поднос, залить водой до покрытия зерен и оставить на 24 часа.
  • Через сутки воду слить, зерна промыть, выложить на поднос, накрыть марлей. В течение следующих 24 часов чечевицу следует сбрызгивать, не допуская ее высыхания.

При желании получить более длинные ростки следует подождать еще сутки.

Проросшая чечевицаПроросшая чечевица — кладезь витаминов и минералов, необходимых для организма особенно в дни строгого воздержания.

Вторник

Вареники с яблоками, приготовленные на завтрак, покажутся невероятно вкусными после дней сухоядения.

Для приготовления начинки яблоки очистить от шкурки и порезать соломкой. Сахар добавлять непосредственно в вареник, чтобы яблоки не пустили сок преждевременно.

Вареники с яблоками, как и другими фруктами и ягодами, следует варить сразу после приготовления, иначе они могут «потечь».

Фасолевый суп с добавлением капусты и перца утолит обеденный голод. Перед подачей на стол посыпать каждую порцию супа зеленью и сухариками.

Постный фасолевый суп

Ужин четверга украсит картофельное пюре с подливой из тушенной на медленном огне смеси моркови, лука, чеснока, с добавлением воды и томатного соуса. Соленые огурцы или помидоры добавят остроту картошке с подливой.

Четверг

Кукурузная каша с грибной подливой напоминает мамалыгу, особенно любимую в восточных странах и Румынии. Сытный завтрак — удачное начало дня.

Гречневый суп, заправленный тушенной на воде смесью моркови и лука, при хорошо разваренном картофеле насытит постящегося человека в обед, если к нему подать пару бутербродов со свежими овощами.

Ужин спасут вареники с картофелем, поданные с подливой из тушеного лука.

Вареники с картофелем

Суббота

На завтрак — блинчики из кабачка.

Кабачковым блинчикам с добавлением муки, замешанным на дрожжах, придаст пикантности 1 зубчик чеснока. Разнообразить завтрак салат из моркови, свеклы, приготовленный по корейскому рецепту.

Праздником для желудка станет капустный борщ, приготовленный на отваре сухих грибов, с добавлением фасоли и перловки, поданный на обед. Капустного борща из квашеной капусты будет вкуснее, если все овощи слегка притушить.

Перед подачей на стол притрусить зеленью.

На ужин субботнего вечера наградой станет выпечка. Пышные, ароматные рулетки с чаем на травах можно приготовить без добавления яиц.

Яблочный рулет

Яблочный рулет, приготовленный на дрожжах, воде и подсолнечном масле, наполнит ароматом все помещение, если в начинку помимо яблок, орехов, сахара, добавить корицу, ваниль.

Сразу после выпечки рулет накрыть полотенцем и дать ему «отдохнуть».

Воскресенье

Ароматная коврижка с сухофруктами и зеленным чаем — награда на завтрак за воздержание в питании четвертой недели.

На обед рекомендуем приготовить запеканку из тертого на крупной терке картофеля, покрытого тонкими кольцами лука и пластинами грибов.

Завершением воскресного вечера станет отварная цветная капуста, приправленная соусом из чеснока.

Вечером, в молитве, благодарим Бога за силу, дарованную свыше, пройти большую дорогу воздержания в Великий Пост.

Видео о питании в четвертую неделю Великого поста

Оцените статью
Добавить комментарий