Что можно готовить и есть во вторую неделю Великого поста

Вторая неделя Великого Поста длится 26 февраля — 4 марта. В это благословенное время говенья в память о страданиях и воскрешении Господа Иисуса Христа христиане прилагают все усилия для внутреннего очищения и обновления как духовно, так и телесно.

Питание второй недели Великого Поста существенно меняется по отношению к первым 7 дням.

Христианам, достойно прошедшим первую неделю воздержания, намного легче говеть в течение следующих семи дней.

Духовный смысл второй недели Великого Поста

Во вторую седмицу Великого Поста православные воздерживаются не только телесно, но и духовно наполняются очищением.

На протяжении этой недели Церковь говорит обо всех путях, ведущих к познанию тайн света, Воскрешению Иисуса Христа.

Ярким примером христианского подвига является Святитель Григорий Палама, архиепископ Солунский. Святой Григорий утверждал, что в Боге нет никакой тьмы, Он Сам является Светом нерукотворным.

Не видя Творца духовными глазами, христиане пребывают во тьме. Только вера, которая концентрируется на таинстве вечной жизни, выводит из тьмы. Подвиг Фессалоникийского Святителя, Литургия в память о котором проходит в воскресенье второй седмицы, заключался в молчании — исихазме. Святитель вел монашеский образ жизни, 5 дней он проводил в молитве и молчании, писал книги, а 2 дня в неделю вел службу в храме.

Видя героический подвиг воздержания архиепископа, христиане имеют сильную поддержку в прохождении второй недели воздержания. Святой Григорий показал православным путь получения человеком Божьей благодати.

Питание второй недели Великого Поста намного разнообразнее предыдущих 7 дней, хотя запрет на продукты животного происхождения не снимается, и первый, третий и пятый дни остаются под запретом термической обработки пищи.

Правильное сбалансированное питание в пост

Запрет на прием в пищу продуктов животного происхождения не должен нанести вред здоровью человека.

Питание разнообразят каши, грибы, позволяющие создать сбалансированное для здоровья меню.

При правильно составленном меню на вторую седмицу можно сбалансировать прием белков, жиров, углеводов, исходя из того, что дала матушка — природа.

  1. Разнообразные овощи и фрукты наполнят организм витаминами и микроэлементами. Квашеная капуста является кладезем витамина С.
  2. Свежевыжатые соки или смузи укрепят организм, помогут достойно совершить подвиг воздержания.
  3. Жиры организму подарит растительное масло:
    • подсолнечное;
    • оливковое;
    • кукурузное;
    • рапсовое.
  4. Сухофрукты и орехи незаменимы во время перекусов, когда голод начнет одолевать.

Во вторую неделю Великого Поста в рацион питания вводятся крупы, наполненные энергетической силой.

Белок из бобовых дополнит рацион постящихся людей. Кроме гороха и фасоли, стоит вспомнить о чечевице и сое, из которых можно приготовить множество как первых, так и вторых блюд.

Прекрасным заменителем мяса являются грибы как свежие, так и сушенные, соленые.

Меню на вторую седмицу воздержания перед Пасхой

Для людей, строго соблюдающих все требования церкви в период великого воздержания, нет проблем с приготовлением пищи, они ограничивают себя до минимума в перечне продуктов. Как правило, это хлеб, вода, картофель и капуста.

Для мирян церковь допускает разнообразие продуктов, главное, чтобы были выдержаны требования в отношении продуктов животного происхождения.

Понедельник

Первый день второй седмицы является днем сухоядения, но разрешено заваривать чай, травяной или черный.

  • На завтрак первого дня второй недели подойдут фрукты, смешанные с орехами и медом, и чай. Витаминизированное блюдо даст энергетический заряд организму на целый день.
  • Предварительно замаринованная в лимонном соке свекла и морковь, порезанная в виде корейской соломки, в смеси с капустой, белокочанной или пекинской, болгарским перцем, послужит салатом на обед, к которому можно добавить кусок хлеба или сухарика.
  • Ужин разнообразит уникальный десерт из ржаного хлеба, который следует приготовить за несколько часов до его приема.

Десерт из ржаного хлеба

Рецепт приготовления постного торта удивительно прост:

  • нарезать тонкими дольками хлеб;
  • обмакнуть каждый кусок в мед;
  • посыпать корицей и, при наличии, цедрой лимона;
  • уложить ломтики один на другой;
  • засыпать мелко измельченными грецкими орехами;
  • убрать в холодильник на 3 — 4 часа.

Вторник

В этот день для мирян снимается запрет на принятие растительного масла, поэтому каждая хозяйка может дать свободу своей фантазии.

  • Утренняя каша из риса, с добавлением вареной тыквы, изюма и меда покажется лучшим десертом на свете после воздержания в течение 8 дней.
  • На обед можно приготовить рассольник в качестве первого блюда. На второе подать картофельное пюре, потолченное на воде, и овощной салат.

Рассольник, сваренный с перловкой и картофелем, будет особенно желанным после сухоядения.

Маленький секрет. Вначале варится перловка, затем добавляется картофель, все готовится до готовности.

Параллельно с бульоном в сковороде прижарить лук, морковь, потертые на крупной терке или порезанные мелкими кусочками соленые огурцы, измельченный чеснок. Тушить все вместе 5 минут, добавить 1 ч.л. муки и много зелени. Оставить на медленном огне еще на 10 минут.

Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу.

  • Ужин сделают сытным отбивные из капусты с добавлением грибов в качестве начинки.

Котлеты из капусты с грибами

Среда

Третий день недели — сухоядение, к нему следует подготовиться заранее.

  • Завтрак можно устроить из мюсли, купленных в магазине или приготовленных самостоятельно, залитых любым соком.
  • Обед разнообразит гречка, предварительно залитая горячей водой. За 3 — 4 часа до употребления гречневая крупа превратится в рассыпчатую кашу, в которую можно добавить порезанные на мелкие кусочки огурцы, помидоры или кусочки сырой тыквы. Сытное блюдо наполнит организм энергией до вечера.
  • Роллы из лаваша, массы из авокадо с чесноком и свежим огурцом станут изюминкой дня.

Лаваш (можно заменить листьями из водорослей, которые продаются в магазинах) намазать мелко перемолотыми ингредиентами до состояния каши, свернуть трубочкой, дать настояться 20-30 минут, разрезать на кусочки.

Легкий, сытный ужин, отвечающий всем требованиям сухоядения, готов.

Роллы из лаваша с овощной начинкой

Четверг

Для приготовления блюд этого дня понадобится:

  • рис;
  • гречка;
  • тыква;
  • грибы;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • специи.

Для завтрака четвертого дня второй недели говенья можно приготовить рисовую кашу с тыквой.

Рисовая каша с тыквой

Грибной суп, сваренный из свежих шампиньонов и картофеля, заправленный луком с морковью, успокоит обеденный голод.

Украшения ужина станет запеченный картофель и салат из квашеной капусты.

Перед запеканием кусочки картофеля следует смешать со специями, чесноком и дать настояться в течение получаса.

В это время квашеную капусту выложить в салатницу, добавить мелкопорезанный зеленый лук и кусочки соленого огурчика. Полчайной ложки сахара придаст салату особую пикантность.

Пятница

Меню на шестой день второй седмицы Великого Поста при строгом сухоядении не должно содержать особых блюд, это время максимального воздержания от пищи.

В течение дня можно кушать часто, мелкими перекусами салатами из овощей и несколькими кусочками хлеба.

Мирянам, которым пока не под силу выдержать требования говенья перед Пасхой, разрешается запечь пару картофелин.

Суббота

Выходные дни ненамного отличаются от будней, ибо не снимается запрет на рыбу.

Христиане, строго придерживающие поста, в эти дни могут употреблять растительное масло.

  • На завтрак субботнего утра можно приготовить драники. Блинчики из потертого картофеля на мелкой терке картофеля, лука, моркови, при небольшом добавлении муки, выйдут хрустящими и сочными, если овощную смесь немного отжать от сока.

Драники

В качестве подливки подойдет любой домашний соус кабачковая икра.

  • Гороховый суп, приготовленный на обед, будет наваристым и аппетитным, если горох предварительно замочить на ночь и хорошо проварить перед добавлением картошки. Заправить суп из гороха можно тушенным, а не зажаренным, в растительном масле луком с морковью и специями. Перед подачей на стол суп посыпать зеленью и мелкими сухариками.
  • На ужин можно приготовить ячневую кашу с подливой на основе лука, моркови, томатов и перца. В качестве салата — капуста с морковкой.

Воскресенье

Меню на 4 марта — последний день второй седмицы Великого Поста, — составляем с учетом правил воздержания.

  • Румяные оладьи с яблоками, приготовленные на воде и дрожжах, с добавлением корицы порадуют семью на завтрак.

Оладьи с яблоками

  • Красный борщ будет намного вкуснее, если готовить его на грибном отваре.
  • На ужин — сытный плов из риса с фруктами.

Важно! Принимая пищу, каждый раз благодарим Бога за дарованную милость в воздержании приблизиться к Его престолу.Посмотрите видео о второй неделе Великого Поста

Оцените статью
Добавить комментарий