Человек отличается от животного умением содержать свое тело — духовный храм Бога Живого, в чистоте. Воздержание от приема пищи для преобразования своего ума и восприятия Бога — качества, присущие истинным христианам. Питание пятой недели Великого поста является еще одним способом доказать себе, что человек может управлять своей плотью во имя достижения духовных целей.
В чем духовная сущность пятой недели Великого Поста
Цель поста — обуздать свои желания согласно разуму по слову Божьему, не теряя рассудительности, не впадая в фанатизм, чтобы не навредить организму.
Некоторые христиане, никогда не постившиеся, относятся к Великому Посту, как к пытке. Наполниться духовной поддержкой в строгом воздержании поможет воспоминание о покаянии Марии Египетской, памяти которой посвящена пятая неделя Великого Поста.
С детских лет Мария была отдана мужчинам на утеху. Позорная женщина через покаяние стала Святой Марией. Сатана легко может растлить человека, после чего постоянно внушать мысли о невозможности покаяния.
Ложь сатаны разбивается о любовь Христа. Великая блудница прибыла в Иерусалим с разгульной компанией, не была допущена в храм неведомыми силами, пока не покаялась в своем блуде.
Истинное покаяние, раскаяние за свою похотливую жизнь престали перед престолом Всевышнего. Получив прощение, звучащее от иконы Богородицы, Мария удалилась в пустыню на 47 лет, где питалась маленькими кусочками хлеба и дикими травами.
Мария Египетская
Преподобный Зосим встретил женщину в пустыне, одел в свой плащ и попросил у нее благословения. Он был свидетелем, как сила веры помогала святой отшельнице переходить Иордан поверх воды.
Их встреча происходила раз в год, пока однажды преподобный Зосим не нашел прекрасную женщину мертвой, лежащую на берегу реки со крещенными на груди руками и счастливой улыбкой на устах.
Важно! Нет такого греха, который бы Бог не простил, если человек просит с искренним раскаянием, пребывая в посте и молитве.
Меню на пятую неделю Великого поста
Время Великого поста не является голодовкой или диетой, это правильно сбалансированное питание без применения продуктов животного происхождения.
Не нарушая правил и требований Церкви относительно строгого воздержания, составим меню поста таким образом, чтобы организм не голодал без употребления скоромной пищи.
Обязательными перекусами между приемом пищи в дни сухоядения по понедельникам, средам и пятницам являются орехи и сухофрукты, энергетический объем которых подавляет чувство голода и позволяет достойно прожить эти дни при минимальном приеме пищи.
Понедельник
Начиная новую неделю, разнообразим сухоядение вкусными и полезными блюдами.
Приготовленный на завтрак рулет из лаваша даст заряд энергии и витаминизирует организм на целый день.
Купленный в магазине или приготовленный заранее лаваш покрыть намазкой.
Рулет из лаваша с маковой начинкой
Маково-ореховую смесь следует готовить непосредственно перед намазыванием, чтобы сохранить все полезные свойства:
- мака;
- изюма;
- орехов;
- меда.
Все ингредиенты пропустить через блендер или мясорубку и приготовить вкусные рулетики на завтрак, подавая их с чашкой ароматного травянистого настоя.
На обед предлагаем салат из 2-3 груш твердых сортов с добавлением следующих ингредиентов:
- ½ стакана очищенных орехов;
- 1 пучка рукколы;
- 50 г изюма.
Изюм предварительно замочить в воде, дать набухнуть, после чего просушить.
Груши порезать кусочками, орехи измельчить, рукколу порвать руками на небольшие куски.
Для заправки салата приготовить соус из 100 мл сока грейпфрута, 1 ст.л. яблочного уксуса, ½ ч.л. сахара, соль, перец добавить по вкусу.
Смешать все ингредиенты и сразу подавать на стол. К салату можно предложить хлебцы из разных сортов муки.
Ужин украсят роллы из водорослей нории с начинкой из смеси репы, моркови, яблок, приправленной чесночным соком. Соевый соус — пикантная изюминка вечера.
Вторник
Зарядиться с утра энергией поможет пшенная каша, приготовленная в глубокой сковороде.
Квашеную капусту промыть и выложить на скороду, тушить в воде 20 минут. Добавить в сковороду предварительно пассированный лук и морковь, засыпать замоченную в воде крупу, все закрыть крышкой и тушить до готовности каши.
Наваристый рассольник украсит обеденный стол.
Перловую крупу (1/2 стакана) предварительно замочить в воде, 3 шт. картофеля порезать кубиками, залить 2 л воды и поставить на огонь до полного приготовления.
Рассольник с перловой крупой
В это время на сковороде пассировать:
- лук;
- натертую на крупной терке морковь;
- 3-4 соленых огурцов, порезанных мелкими кубиками;
- 30 мл томатной пасты;
- 1 зубчик измельченного чеснока.
Сковороду с приправой накрыть крышкой и оставить томиться до полной готовности картофеля и крупы, после чего все составляющие смешать, прокипятить с добавлением соли, черного перца и добавлением лаврового листа. Подать на стол с зеленью и бутербродами с авокадо, посыпанными семенами кунжута.
На ужин можно приготовить картофель, порезанный кружечками, переложенный дольками помидор и грибов, запеченный в духовке. Добавкой к ароматному блюду могут быть любые соленья, приготовленные на зиму.
Среда
Овсяные хлопья на завтрак, предварительно залитые молоком кокоса, с добавлением меда и сухофруктов удивят самых опытных христиан, держащих пост.
Церковь для мирян позволяет в период сухоядения предварительно запечь несколько картофелин, которые пригодятся для приготовления окрошки на обед.
Пропорции холодного супа могут быть самыми разнообразными, также можно изменять и ингредиенты, добавив в нее перец болгарский или томаты.
Для приготовления окрошки необходим квас, в который следует:
- порезать кубиками печеный картофель;
- редьку натереть на крупной терке;
- укроп, зеленый лук измельчить;
- огурцы подать в виде соломки.
Ложечка готового хрена со свеклой, лимонный сок, соль, перец придадут особый вкус ароматному холодному супу.
Вкусные конфеты из сухофруктов — находка для ужина второго дня сухоядения.
Для приготовления витаминизированного ужина необходимы финики без косточек и набор цукатов, взятых в равных пропорциях, пропущенных через мясорубку.
Конфеты из сухофруктов
Готовую смесь разбавить медом, хорошо вымешать, скатать в виде шариков, обмакнуть в кокосовую стружку и подать с узваром, приготовленным без сахара.
Четверг
Сытным завтраком четверга станет постная пицца, приготовленная на основе дрожжевого теста. В качестве наполнителя пиццы приготовить:
- 2 шт. томатов, порезанных кольцами;
- мелко порезанную зелень;
- грибы;
- оливки.
Из дрожжевого теста испечь заготовку, выложить на нее все ингредиенты, начиная и заканчивая томатным кетчупом. Выпекать в духовке 10-15 минут.
Фаршированный картофель — вкусное и калорийное блюдо, которое часто можно подавать на обед в пост, меняя начинку.
При помощи чайной ложечки или специального приспособления выскоблить в картофелине отверстие, которое наполнить начинкой. Сегодня это будет тушеная капуста с рисом.
Сырые фаршированные картофелины выложить на противень и покрыть заливкой.
Фаршированный картофель
Заливку приготовить на сковороде. В небольшое количество воды добавить 2 ст.л. муки, 1ст.л. томатной пасты,1 зубчик чеснока, специи, довести до состояния сметаны, тушить до закипания. Далее влить столько воды, чтобы вся подлива покрыла картошку.
Запекать в духовке 20-30 минут.
— На ужин рекомендуем приготовить гороховую или фасолевую кашу с грибной подливой.
Пятница
Всего 2 недели осталось до Страстной пятницы. Истинно постящиеся люди в этот день практически не принимают пищу, миряне могут подобрать меню из предыдущих дней сухоядения.
Подвигом этого дня является максимальное ограничение в пище.
Суббота
Вареники с капустой — прекрасное блюдо на завтрак выходного дня.
Приготовленный на обед щавелевый суп будет сытным и густым, если в него положить немного риса, который варится вместе с картошкой. Параллельно пассируется лук, морковь, чеснок в небольшом количестве воды с добавлением 1 ст. л. томата и специй.
В картофельно-рисовый отвар добавить свежезамороженный или соленый щавель и заправку, кипятить 5 минут.
При приготовлении субботнего ужина начинаешь по-настоящему ценить растительные масла, позволяющие расширить меню пятой недели Великого Поста.
Из предварительно сваренного картофеля и муки приготовить мягкое тесто с добавлением соли.
Фасолевый фарш с добавлением лука, моркови, специй заложить в предварительно подготовленные картофельные шарики, сформировать зразы, обвалять их в сухарях и обжарить.
Воскресенье
Овсяные оладьи с вареньем — лучшее начало воскресного утра, если к ним подать ароматный чай из имбиря с мятой и медом.
Овсяные оладьи
Очищенное от кожуры яблоко, натереть на крупной терке, смешать со стаканом овсяных хлопьев и добавить пару ложек любого сиропа или меда. Настоять 10-15 минут. Из готовой смеси сформировать оладьи, которые обжарить в небольшом количестве масла.
При приготовлении грибного супа на обед, не забудьте позаботиться о хрустящих гренках, с которыми организм скорее насытится.
Вечерним блюдом воскресенья станут макароны с томатно-луковой подливой и салатом из квашеной капусты.
Основный путь воздержания пройден, впереди 2 недели. В вечерней молитве православные христиане благодарят Бога за силу веры, позволившую пройти 5 недель Великого Поста, и просят благословение на следующие дни.
Меню питания по дням в Великий пост